В Лиепае — забег и заплыв в честь дня рождения Латвии (ФОТО и ВИДЕО)

Сегодня во многих городах страны любители спортивного образа жизни традиционно бежали по контуру Латвии. А «моржи» — тоже традиционно — устроили эстафету в честь годовщины создания государства. Лиепайчане приняли в этих мероприятиях активное участие.

Утро 104-й годовщины провозглашения Латвийской Республики. Площадь имени Яниса Чаксте. Впервые отправной точкой этого традиционного забега стала площадь имени первого президента страны. До старта еще минут 20, но народа собралось уже довольно много. Бегуны самого разного возраста, поклонники скандинавской ходьбы, велосипедисты, родители с колясками, детишки постарше с самокатами, подростки… Кто-то с флажками, у кого-то одежда в цветах Латвии или хотя бы ленточка на груди, а вот банты на руле велосипеда.

Народ весело общался, селфился, под подбадривание ведущего разогрелся перед забегом, затем все участники выстроились для большой общей фотографии.

Инициатор и организатор забега «Оббеги Латвию в Лиепае!» (Izskrien Latviju Liepājā) Роланд Штрехерс из объединения бегунов «Skrienam Liepājā» объясняет правила — мол, никакой спешки, каждый бежит или идет в своем темпе, если вы не скачали приложение с картой, то, чтобы не сбиться с маршрута — ориентируйтесь на бегунов в майках «Skrienam Liepājā». Недавно избранный вице-мэр Лиепаи Салвис Рога — он тоже принял участие в забеге и его спортивный костюм дополняет полотнище флага Латвии — поздравил всех с праздником и произнес напутственное слово.

Звучит гимн Латвии. И — побежали! Маршрут забега Izskrien Latviju Liepājā, проложенный по улицам города, составляет 8,4 км. Финиш — тут же, на площади Яниса Чаксте, где всех участников встретили горячим чаем и небольшими закусками. Организаторы по традиции приглашают всех участников забега делиться своими фотографиями с маршрута в соцсетях под хэштэгом #IzskrienLatvijuLiepājā.

Первый забег по контуру Латвии состоялся в Лиепае в 2015 году, и затем проводился ежегодно, даже в предыдущие два ковидных года бегуны соблюдали традицию, но бежали индивидуально. И вот — после двухлетнего перерыва бегуны снова смогли собраться вместе.

Моржи тоже решили отметить день рождения страны спортивными мероприятиями. Эта традиция заложена в год столетия Латвии. В этом году моржи из 12-ти латвийских клубов любителей зимнего плавания — Риги, Юрмалы, Лиепаи, Марупе, Елгавы, Вентспилса, Салдуса, Раганы, Озолниеки, Кулдиги и Валмиеры — участвуют в эстафете «Roņi peld 104» («Моржи плывут 104»). Задача — проплыть в общей сложности 104 минуты. Лиепайские моржи из клуба устроили заплыв в Беберлини.

Вечером на площади Яниса Чаксте в Лиепае снова соберется народ — в пять вечера здесь начнется концерт в честь дня рождения Латвии, завершится празднование музыкальным мультимедийным шоу со световыми и видео проекциями и водяными фонтанами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще