Лиепая встречает праздничное утро забегом «По контуру Латвии»

В пятницу, 18 ноября, в 9 утра лиепайские поклонники активного образа жизни снова выйдут на старт забега «По контуру Латвии — в Лиепае!» в честь дня рождения Латвийской Республики, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Это уже второй забег «По контуру Латвии — в Лиепае!». Инициатор мероприятия Роланд Штрехерс не скрывает, что в прошлом году позаимствовал идею у рижан.

«В Риге такой бег уже был, я подумал, а почему что-то такое не может быть в Лиепае? Мы тоже патриоты и активные люди, тоже хотим что-то такое здесь. Взял карту Лиепаи, положил наверх карту Латвии. В Лиепае очень хорошо расположены улицы около пруда Гулбью, и улица Грауду — она идеально совпадает с Рижским заливом. Очень удачно легло»,

— рассказал Штрехерс.

И остальные лиепайские улицы вписались в контур Латвии замечательно. Географические особенности Лиепаи — город расположен между озером и морем — задали и протяженность трассы. Она составляет 8 километров и 310 метров, в Риге трасса длинней. На первый забег в прошлом году пришли больше двухсот человек — не только бегуны, но и поклонники скандинавской ходьбы, велосипедисты, мамочки с колясками... Роланд не ожидал такой активности. Год назад утром 18 ноября шел дождь.

«Я был там за 10 минут до начала, пришел посмотреть — начинают ли люди собираться. Прихожу, а там два человека, которых я знаю. Ну, думаю, это бегуны, просто логично, что они там будут. Прошел по трассе, посмотрел, как она выглядит. Прихожу обратно, а там уже толпа, много людей! В этом году, надеюсь, будет также»,

— добавил организатор.

Руководитель Отдела среды, здоровья и общественного участия Лиепайской думы Элина Толмачева подчеркнула, что самоуправление поддерживает мероприятия, направленные на активный и здоровый образ жизни.

«Конечно, мы были рады, нашли возможность помочь, чтобы это мероприятие могло пройти в Лиепае. Два аспекта, как мы помогаем. Один — это финансовый, мы оплачиваем чай и пирожки после пробега, чтобы все еще немного могли побыть вместе. И еще: все публичные мероприятия, которые происходят в Лиепае, должны рассматриваться в Комиссии по публичным мероприятиям.

И тут мы тоже помогаем, чтобы организаторам было легче — в работе комиссии участвует и полиция, так что они сразу знают, по какому маршруту пройдет бег, чтобы все было безопасно»,

— пояснила Толмачева.

Движение во время забега «По контуру Латвии — в Лиепае!» не перекрывается, все участники соблюдают правила дорожного движения. Элина Толмачева и сама поклонница бега, с удовольствием вспоминает прошлогодний забег.

«Атмосфера была очень хорошая. Это мероприятие отличается и тем, что кроме здорового образа жизни учит патриотизму. Мы начинаем день рождения Латвии с активного спорта», — указала она.

В Лиепайской думе немало сторонников здорового образа жизни. Фотограф Лиепайской думы Айгар Прусис — один из них.

«Мы уже за год до этого с вице-мэром города Вилнисом Витковским и другими бегунами из думы бежали уже карту Латвии. И в следующем году это уже было такое официальное мероприятие, которое мы не могли пропустить. Мы любим бежать, и праздник, и это было довольно патриотически. По улицам несли вместе большой флаг, пели»,

— рассказал Прусис.

Флаг нести не всем по силам, но прикрепить к одежде ленточку цветов государственного флага просят всех участников. Что самое главное в забеге «По контуру Латвии — в Лиепае!»?

«Это праздник. Как бегун я начинаю зарядкой позитивных эмоций. Как же лучше начинать праздник?» — считает Роланд Штрехерс

«Считаю, что это очень хороший способ начать день рождения Латвии. И потом весь день будет очень хорошее чувство, что я там участвовала», — уверена Элина Толмачева.

«С утра пораньше, с латвийским флагом, вместе с друзьями, лиепайчанами, ощутить любовь к родине», — указал Айгар Прусис.

Забег «По контуру Латвии — в Лиепае!» начнется сегодня в 9 утра, участников приглашают собираться в 8.50 на детской площадке Приморского парка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще