Tu man esi. Как в Лиепае пройдут День Лачплесиса и День рождения Латвии

Все будет торжественно, красиво, патриотично и музыкально — с традиционным факельным шествием, концертами и мультимедийным шоу с фонтанами.

«Мы очень рады, что после такого длинного перерыва, связанного с ковидом, мы наконец-то можем 11 ноября вернуться к полноценному, красивому факельному шествию. 11 ноября в 17.00 на площади Яниса Чаксте пройдет концерт, посвященный этому дню. В нем примут участие парни из группы Iļģi. В 17.30 начнем строиться и в шесть часов отправимся в красивое шествие по улицам города к Северному кладбищу, где в 18.45 пройдет торжественная минута памяти. Выступят командиры Латвийских национальных вооруженных сил, мэр Лиепаи Гунар Ансиньш, будет музыкальное выступление», — рассказал заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс.

Факельное шествие впервые прошло в Лиепае в 1987 году, милиция его разогнала. Но уже через год все прошло мирно. Сначала шествия устраивались 18 Ноября, позже стали частью Дня Лачплесиса. В них обычно принимают участие тысячи горожан, длинная огненная колонна проходит через полгорода. Идут военные из Лиепайского гарнизона, национал-патриотические организации, ветераны вооруженных сил, земессарги и яунсарги, старшеклассники и множество горожан, которым хочется стать частью этого патриотического шествия.

Без этого мероприятия в два ковидных года было непривычно, хотя Лиепая очень старалась красиво отметить этот день. Место завершения шествия тоже знаковое — здесь, на Северном кладбище, стоит самый первый памятник Свободы в Латвии, он установлен в 1924-м. Рядом — могилы тех, кто погиб в боях за Лиепаю во время Борьбы за свободу Латвии.

18 ноября — в 104-й день рождения Латвии — все праздничные события пройдут на площади Яниса Чаксте.

В пять часов начнется большой праздничный концерт, программу постарались составить так, чтобы она понравилась людям разного возраста. Будет также сурдоперевод, чтобы слабослышащие и глухие люди тоже могли стать участниками праздника. А после концерта настанет черед музыкального мультимедийного шоу со световыми и видео проекциями и водяными фонтанами. Длительность шоу — около семи минут, оно будет повторяться каждые 10 минут. А чтобы как можно больше горожан могли насладиться этим красочным шоу, оно будет проигрываться два вечера — 18 и 19 ноября с 19.00 до 23.00.

В Лиепае, как и в других городах Латвии, в этом году на 18 Ноября не будет салюта. Потому и постарались придумать нечто красочное и интересное.

И еще. Все праздничные ноябрьские мероприятия в Лиепае проходят под девизом Tu man esi, это песня Иво Фоминса на слова Гунтара Рачса. Это и первая строчка припева почти целиком.

Tu man esi viss
Dziļa jūra, zeme, debesis
Jā, tu man esi viss
Labākais, kas ir ar mani noticis

/Ты для меня всё
Глубокое море, земля, небо
Да, ты для меня всё
Лучшее, что со мной случилось/

В контексте праздников очень красивый и глубокий смысл получается — о любви к родной земле и близким, всему, к чему привязаны и хотим сохранить…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное