В Латвии объявлена эпидемия гриппа

Показатели заболеваемости гриппом в двух городах превысили порог эпидемии – в связи с этим Центр профилактики и контроля заболеваний объявил о начале эпидемии гриппа с 8 декабря. Также зарегистрировано нетипично большое число пациентов, которые обращаются с жалобами на симптомы инфекции дыхательных путей и у которых выявляется пневмония.

Центр профилактики и контроля заболевания сообщает, что число пациентов с подозрением на грипп с середины ноября выросло на 88,1%.

В среднем по стране зарегистрировано 64,9 случая заболевания гриппом на 100 тыс. жителей. В двух городах этот показатель превысил эпидемиологический порог: в Риге (144,2 случая на 100 тыс. жителей) и в Юрмале (125,9 случая на 100 тыс. жителей).

В связи с этим принято решение объявить эпидемию гриппа с 8 декабря.

Центр профилактики и контроля заболеваний отмечает, что за последние две недели резко (на 28,7%) выросло число пациентов, которые обращались за помощью с острыми симптомами инфекции дыхательных путей. В Риге, Екабпилсе и Валмиере эти показатели превышают средние по стране (3327,6 случаев на 100 тыс. жителей в Риге, 2763,1 в Екабпилсе и 2626 в Валмиере).

Наибольшая интенсивность заболеваемости наблюдается у детей, особенно в возрастной группе 0-4 лет.

За последние три недели наблюдается и резкий прирост числа пациентов с пневмонией – на 98,5% по сравнению с началом ноября.

В ведомстве отмечают, что по сравнению с предыдущими годами, число выявленных случаев пневмонии нетипично высокое.

Стационарно от гриппа лечатся восемь пациентов. Еще 23 пациента госпитализированы для подтверждения диагноза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще