В Латвии новые случаи заражения Covid-19 — от «детей» к «родителям» (ВИДЕО)

С учетом того, что вторые сутки подряд в стране выявляют намного больше заболевших коронавирусом, чем прежде, Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) счел необходимым провести дистанционную пресс-конференцию.

О теперешней эпидемиологической ситуации в Латвии рассказали Санта Ливиня, директор департамента общественного здоровья Минздрава, и Элиня Диминя, завотделом SPKC по надзору за инфекционными болезнями и иммунизации. 

«Второй день подряд мы сообщаем о многих случаях Covid-19. Сегодня тоже зарегистрировано семь случаев. (...) Если смотреть в разрезе последних четырех недель, то число случаев за неделю варьировалось до 15, а сейчас среда, и у нас уже 17 случаев — что означает уже достаточно много», — сказала Диминя.

Из сегодняшних семи новых случаев все — внутрилатвийские, ни один из пациентов не заразился за границей, пояснила специалист.

«Два из них связаны со вспышкой, о которой сообщалось вчера, люди инфицировались от уже известных нам персон, и это вторичные случаи (члены семьи, друзья). Есть две ковид-позитивные персоны, которые указали, что посещали общественные места — после вчерашних известий в СМИ они обратили более пристальное внимание на свои симптомы и прошли тестирование.

Связываем мы или не связываем эти случаи с нашей вспышкой? Эпидемиологическое расследование еще продолжается, и оно требует бесед со множеством людей, и нужно уточнить информацию, прежде чем что-то с уверенностью утверждать. Но с большой долей вероятностью они заразились в Латвии. Об одном случае мы еще постараемся собрать дополнительные данные, и мы работаем с несколькими версиями.      

Но мы много времени посвятили эпидемиологическому расследованию и вчерашнего инцидента. И сейчас мы уже можем сказать, что с этой вспышкой связано в общей сложности 10 случаев инфицирования, пятеро пациентов — это были посетители частного мероприятия в публичном месте, четыре секундарных случая, и еще один случай — возможно, тоже секундарный», — рассказала Диминя.

Не менее чем в пяти из случаев, выявленных в последние два дня, неизвестны точные источники и инфицирования, прозвучало на пресс-конференции. Эпидемиологи ищут пути заражения этих пациентов. 

«По случаям, насчет которых сегодня  специалистам еще не ясно, каким путем люди заразились, картина станет понятной завтра, послезавтра или в ближайшие дни — работа продолжается», — заверила Диминя.

В ходе пресс-конференции также прозвучало, что для этих вторичных случаев заражения друзей и родственников характерна еще одна особенность: инфекция перекочевала в основном от молодежи 20-25 лет к людям 40-50-летнего возраста.

Всем, кто посещал рижские рестораны Aqua Luna (27 июня) и Riviera (28 июня), сейчас рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья и при малейшем недомогании звонить своему семейному врачу.

Кроме того, все люди, проживающие в Латвии, могут сдать бесплатный тест на Covid-19, напомнила Диминя.

«Амбициозные планы» с августа еще смягчить ограничения теперь придется пересмотреть, признала Санта Ливиня.

7 июля в Латвии было зарегистрировано семь новых случаев заболевания Covid-19, что стало крупнейшим приростом с начала июня. К утру 8 июля заболевание было подтверждено еще у семи пациентов. Многие из этих случаев связаны с неким частным мероприятием и посещением ресторана.

Ранее 8 июля Центр профилактики и контроля заболеваний уже предостерег: если у многих случаев заражения Covid-19 в Латвии не удастся найти источник инфицирования, придется вернуться к более строгим ограничениям.

По окончании прямой трансляции видеозапись появится с некоторой отсрочкой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно