Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Пособия по простою. Работа над ошибками

Детям тоже сложно

В это время для детей особенно важна атмосфера дома — психологи

Школа — в Интернете, друзья — в Интернете, а в реальной жизни у многих детей теперь только родители. Хоть технологии давно стали частью жизни, перемены всё равно очень резкие. Как школьникам справиться с новой реальностью, выяснили журналисты программы «Сегодня вечером» LTV7.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Казалось бы, сотрудничество и взаимопомощь — это то, что сейчас должно объединять школьников, учителей и родителей. Однако уровень насилия в семьях растёт, дети копят долги по учёбе, а рабочий день учителя стал ещё дольше. Ребёнок большую часть дня вынужден проводить онлайн, социальная жизнь в реальности стремится к нулю.

Качели теперь пусты, в школьных коридорах никто не бегает. Перед лицом компьютер — учеба, или экран телефона, который для многих стал единственной возможностью поговорить с друзьями. Это реальность, от которой никуда не деться. Но как эту реальность пережить это без стресса?

В школах есть социальные педагоги и психологи. Во время чрезвычайного положения в стране они продолжают свою работу. И родители, и дети могут к ним обратиться со своей проблемой.

«Мы можем обсудить проблему и думать вместе, что делать дальше. Нужно ли привлекать другого специалиста, или поможет разговор. Ко мне обращаются и учителя, звонят, пишут э-мейлы, потому что многие школьники их игнорируют, не выходят на диалог, просыпают уроки. Учителям трудно тоже, так что все вместе решаем проблему. С проблемами психологического характера пока не обращались», — рассказал Миервалдис Рейсс, социальный педагог Рижской 47-й средней школы

В такой ситуации стресс и тревожность у детей — чуть ли не норма. Но помочь можно. Во-первых, важна «погода в доме».

«Вообще, мы смотрим на мир до 14 лет по большому счёту глазами семьи, в той среде, в которой мы выросли. Поэтому настроение мамы и папы влияет напрямую на настроение ребенка. Если в семье повышенный уровень тревоги, передоз негативной информацией, то ребенок априори считывает все это и воспроизводит в том же ключе», — считает Елена Сидорова, педагог-психолог, гештальт-терапевт.

После 14, по словам Елены, ребёнок больше уходит в социум. Здесь очень важно общение с друзьями. А со стороны родителей важно это общение не запрещать — и искать альтернативные варианты: например, создание видеоконференций — вместо прогулок в шумной компании.

«Даже если это означает, что дети больше будут у компьютера. Даже нет вариантов этого избежать», — уверен Янис Лапа, консультант телефона доверия.

Именно поэтому без графика — никуда. Пускать жизнь на самотёк нельзя, уверен Лапа:

«Важно, чтобы было какое-то примерно одинаковое время, когда подняться с утра, когда кушать, когда физические упражнения»

Но если всё же самому справиться с графиком, с учёбой или с эмоциями не получается, если с окружающими возникают конфликты, всегда и дети, и даже взрослые могут позвонить на круглосуточный телефон доверия 116111. С 12 марта, когда в стране было объявлено ЧС, на этот номер поступило уже 765 звонков.

Психоэмоциональную поддержку во время режима ЧС могут получить не только дети, но также родители и учителя, рассказала на пресс-конференции Лиене Берзиня, представитель проекта социального фонда PuMPuRS. Она напомнила, что уже с 23 марта и родители, и учителя могут обращаться за помощью удаленно и получать консультации специалистов онлайн или по телефону.

«С началом чрезвычайной ситуации Министерство образования и науки получило очень много телефонных звонков, и 80% были эмоциональными», — рассказала эксперт Минобразования Санда Розе. Поэтому ведомство составило список ресурсов, где можно получить психологическую поддержку.

«Любой школьник, любой педагог, любой член общества, чувствующий тревогу, напряжение, печаль, злость, усталость, может найти ресурсы на странице Министерства образования», — добавила Розе.

Пытка общением, или как ужиться с близкими, когда их слишком много? Для многих латвийских семей эти темы в минувший месяц стали неожиданно актуальными. Кто-то на карантине, кто-то самоизолирован, а у кого-то просто пока нет работы — и от семьи не убежать. В полиции говорят — уровень домашнего насилия уже вырос, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. 

По сравнению с весной прошлого года, в этом году, как показывает статистика вызовов полиции, экипажам приходится чаще выезжать «разруливать» конфликтные ситуации, возникающие из-за вынужденного пребывания людей в самоизоляции, сообщает МВД. Не только вырос уровень насилия в семьях — ссоры вспыхивают и из-за обыденных бытовых моментов.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, в конце марта Госинспекция по защите прав детей еще не отмечала роста уровня насилия в семьях, но отмечала важность превентивных мер. Даже в период ЧС не должно возникать ситуаций, когда представители соцслужбы или сиротского суда отказываются посетить семью, относительно которой имеются подозрения, что кто-то там страдает от абьюза, подчеркивала инспекция.

Об опасности роста насилия в семьях в период ЧС писал, ссылаясь на опыт других государств, переживающих эпидемию коронавируса, Центр ресурсов Marta.

«Неясное будущее и социальная изоляция способны создать напряженную обстановку в доме и партнерских отношениях. Для тех, кто и ранее переживал насилие в семье, эта ситуация, когда они остаются дома, создает риски. Насилие циклично, оно обязательно повторится, и последствия становятся всё более тяжелыми», — пишет организация.

Пострадавшим от абьюза в период ЧС следует помнить, что различные учреждения сейчас обслуживают клиентов только удаленно. Но можно вызвать полицию и потребовать охранный ордер, который на 8 дней запретит агрессору появляться в жилище семьи (даже если жилье принадлежит ему). Затем этот срок можно продлить, обратившись в суд. Заявление можно послать по почте, в случае неясностей можно звонить соцработнице центра Marta — тел. 67378539, она объяснит, как писать заявление.

Детей тоже нужно научить искать помощи, чтобы они знали, куда звонить в случае конфликта между родителями - в полицию, знакомым или родственникам. 

В период ЧС продолжают работать телефон доверия 116006 и чат для пострадавших на сайте VBTAI (на стартовой странице — справа внизу), а также круглосуточный телефон кризисного центра Skalbes — 67222922 или 27722292. Центр Marta консультирует клиентов по тел. 67378539.

Кроме того, телефон доверия VBTAI 116111 для детей и подростков теперь принимает звонки и от взрослых, растерянных в связи с ограничениями из-за ЧС по коронавирусу и нуждающихся в совете специалистов по воспитанию детей и преодолению конфликтных семейных ситуаций. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно