В больнице Ainaži пациентов меньше — но персонала все еще не хватает

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Нарушения, обнаруженные в детской психоневрологической больнице Ainaži, привлекли внимание к очень серьезным проблемам в этой сфере. Несколько месяцев в медучреждение не удавалось привлечь необходимых специалистов, поэтому его статус понизили. С приходом нового руководителя существенно сократилось и число пациентов, сообщает LTV.

Раньше Ainaži была в Латвии единственной подобной специализированной больницей. Из-за недостатка специалистов приняли решение о смене статуса, снизили требования. То, что статус изменили именно из-за нехватки сотрудников, не скрывает и Министерство здравоохранения.

«Каждому ясно, что место, где находится Ainaži, не благоприятное с той точки зрения, чтобы обеспечить 24 часа в сутки и семь дней в неделю специалистов достаточно высокой квалификации и постоянно находящийся медперсонал, который был бы необходим», — указал госсекретарь Министерства здравоохранения Айвар Лапиньш.

Илона Балоде, много лет возглавлявшая больницу, на время расследования от должности освобождена, и с начала марта медучреждение передано в ведение детского психиатра Айгара Кишуро. Он уверяет, что со сменой статуса больница ничего не потеряет: «Это компромиссный вариант между возможностью обеспечить персонал на 100% и сохранением учреждения как такового».

В данный момент в больнице не хватает аудиологопеда, гинеколога, педиатра и терапевтически ориентированного клинического психолога, тогда как у эрготерапевта — больничный. Недавно заявление об уходе написал и много лет проработавший в Ainaži психиатр Янис Боярс, однако в конце концов удалось договориться и повторно заключить соглашение — на значительно большую сумму.

«Договор заключен с врачебной практикой. Там не указано конкретное время работы в стационаре, поэтому он может задерживаться дольше: до приема, после приема до семи вечера. О детях заботятся, их лечат, и документация в порядке», — добавил Кишуро.

Боярсу в больницу надо приходить не реже двух раз в неделю. В остальное время эту работу выполняет и руководитель медучреждения.

С момента, когда Бюро омбудсмена сообщило о нарушениях, а Инспекция здравоохранения их подтвердила, в медучреждении стало почти в два раза меньше пациентов. Восемьдесят детей принимать больше не будут — остаётся около 45.

Персонал обучат успокаивать детей так, чтобы не прибегать к крайним мерам — фиксации (таких случаев стало меньше) или привязыванию к кровати. Последнее было одним из самых серьезных констатированных нарушений: меры не документировались соответствующим образом, их практиковали в присутствии других детей, что приводило к эмоциональным травмам, в свою очередь, законных представителей ребенка о произошедшем подчас не информировали.

«С сокращением числа детей, конечно, мы стараемся по возможности не фиксировать, а именно физически не ограничивать никоим образом. Если на одного сотрудника меньше детей, у него есть возможность взять за руку, погулять, поговорить», — добавил Кишуро.

Пациентов стало меньше — но финансирование не сократилось. Даже наоборот — у некоторых зарплаты выросли. «Было соглашение, что сокращение финансирования не будет приоритетом, будет по меньшей мере прежним, чтобы можно было обеспечить имеющийся персонал», — указал глава больницы.

Кишуро несколько раз повторил: в психиатрии речь не идет об излечении, но в лучшем случае удастся добиться стабильного улучшения.

«Звучали упреки, что эти дети тут быть не должны. Отчасти правда. Если бы можно было полноценно обеспечить амбулаторный уход, возможно, им не нужно было бы здесь лечиться», — указал главврач. Нехватка оплаченных государством детских психиатров — одна из крупнейших проблем амбулаторного ухода. Специалист частной практики в данный момент получает в среднем в пять раз больше того, кто заключил соглашение с государством.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Бюро омбудсмена выявило в указанной больнице крайне серьезные и систематические нарушения прав детей. История получила огромный общественный резонанс. Родители некоторых пациентов публично рассказали, с чем столкнулись их дети в учреждении. Теперь же подтвердились и заявления общественных активистов-психологов о том, что воспитанников детдомов с проблемным поведением администрация учреждений социальной опеки помещает в психиатрическую клинику без медицинских оснований. 

Большинство детей, находившихся в Айнажском психоневрологическом пансионате на момент скандала, во-первых, не должны были быть туда посланы в принципе, а во-вторых, надзорные учреждения даже на примитивном уровне не сумели обеспечить контроль за такими лечебными учреждениями, ранее заявил в дискуссионной передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» Янсонс.

После того, как нарушения прав детей в больнице Ainaži стали достоянием гласности, там все время продолжает работать Инспекция здравоохранения — по словам Янсона, ведомство проводит проверки еще в пяти подобных детских учреждениях.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное