Угрозы отнять водительские права у неплательщиков алиментов работают

Гарантийный фонд средств на содержание уже больше года может лишать неплательщиков алиментов водительских прав. Однако лишь сейчас некоторые родители оказались в ситуации, когда реально могут потерять их, сообщает Latvijas Radio.  

Представители фонда признают, что угрозы отнять водительские права работают и все больше должников выплачивают алименты. «Размер возвращенных средств продолжает расти. Если мы смотрим по годам, то в 2016-м это было 4,9 миллиона евро, а в 2017-м, когда норма вступила в силу, — 5,5 миллиона», — рассказывает Линда Спаране, глава Юридического отдела Гарантийного фонда средств на содержание.

Лишение водительских прав наравне с публикацией имен неплательщиков — один из инструментов, при помощи которого фонд хочет заставить должников начать выплачивать долг перед государством. Если один из родителей алименты не платит, то вместо него это делает государство, которое позднее взимает выплаченную сумму.

Как ранее заявляла Спаране, на 1 апреля 2017 года, момента вступления закона в силу, было 8410 должников, обладавших водительскими правами. Когда закон вступил в силу, фонд начал работать с должниками, письменно призывая их покрыть долг и рассказывая, какими будут последствия, если не будут сотрудничать.

«Результат таков, что в январе 2018 года уже сократилось число должников, у которых есть действительные права: с 8410 до 5128. Соответственно, цель закона достигнута, поскольку цель упомянутой нормы — стимулировать должника платить, и, как мы уже видим, число должников сократилось на 3282. Теперь они начали платить, и норма закона действует. И мы продолжим работать, поскольку [лишение] водительского удостоверения — это крайняя [мера]», — добавила Спаране.

С 2017 года упростили порядок получение алиментов с неплательщиков. «Раньше, чтобы получить алименты, надо было обращаться в суд и требовать средства на содержание, потом у судебного исполнителя. И только тогда получить минимальные алименты, которые платит фонд. Этих трех этапов, которые существовали, с первого апреля больше нет», — указала заместитель госсекретаря Минюста Ирена Куцина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно