Алименты взыскать теперь быстрее и проще, но есть нюансы

С февраля в Латвии началась, по выражению министра юстиции, «новая эра в выплате алиментов». Законодательство видоизменено благоприятным для получателей средств на содержание детей образом. Оформить алименты теперь станет легче, получить их можно на практике быстрее, чем прежде. Но ряд проблем остается нерешенным, признали участники дискуссии «День за днем» на Латвийском радио 4.

Кардинальные изменения ожидаются с февраля, с апреля и сентября, пояснила Линда Спаране, начальник юридического отдела Гарантийного фонда средств содержания:

«Там каждая часть законов вступает в силу в разное время. Так, с 1 февраля средства на содержание детей смогут получать те, кто раньше не мог — у кого, например, партнер-должник проживает вне Латвии, кому некуда подать исполнительный лист. С апреля же будет облегченный порядок: можно будет получать средства на содержание без решения суда. Родитель, на чьем попечении находится ребенок, сможет обратиться к нам, и дальше мы будем выплачивать [аплименты]. Не нужно будет больше решение суда.

Почему это революция? До этого, чтобы получить средства на содержание детей, прежде требовалось сначала обратиться в суд, получить решение, потом обратиться к судебному исполнителю — и лишь затем в фонд. Занимало это, по нашим подсчетам, до девяти месяцев. А сейчас, когда будет упрощенный порядок — мы рассчитываем, что два-три месяца. Потому что мы получим заявление, рассмотрим все остальные критерии, поинтересуемся мнением должника – вдруг он уже платит алименты сам, — и тогда уже примем решение. Какое-то время все-таки уйдет на проверку документов и обстоятельств».

С 1 сентября возраст получения алиментов продлевается до 21 года — но при условии, что ребенок учится и нигде не работает. 

Инета Лилиенфелде, доктор юридических наук, представитель Латвийского объединения юристов и начальник полиции самоуправления города Лиелварде, рассказала, с каким сложностями доводится сталкиваться родителям, воспитывающим детей после расставания с партнером:

«Взыскание алиментов – это был трудный, долгий процесс, нужно подать заявление в суд, он будет рассматривать. Два месяца вне Риги, в Риге — полгода. Это очень длительный процесс. И когда алименты спрашивают во время заседания суда по разводу, не зная, что можно их потребовать раньше — это вообще до двух лет, пока не разведутся. В моей практике есть такой пример».

Обеими руками поддерживает новые правовые нормы Катарина Балталксне, представитель ассоциации судебных исполнителей:

«Изменения требовались обязательно! Новый порядок предусматривает, что средства на содержание взыскатель будет получать намного быстрее, если дело уже находится у судебного исполнителя.

Раньше было так: человек приходит к судебному исполнителю, подает документ на исполнение, судебный исполнитель применяет все меры принудительного взыскания, которые только возможны — и только констатировав, что невозможно взыскание, выдает справку для Гарантийного фонда средств содержания».

Добиться взыскания зачастую действительно непросто. По словам Балталксне, многие должники попросту не открывают двери визитерам.

«Но если открыли, и заходим — то очень часто у человека нет движимого имущества, которое подлежало бы описи! Не голые стены, конечно — но в  законе есть список вещей, на которые нельзя обращать взыскание (первое приложение к Гражданско-процессуальному закону). Стол, стул, все детские игрушки, столовые принадлежности...

Есть, конечно, и вещи, которые можно описывать — но их потом никто не купит. Скажем, старый телевизор. Потенциальный доход от его продажи несравним с трудозатратами судебного исполнителя: публикация в газете, организация аукциона, в результате невостребованное покупателями имущество потом возвращается к должнику.

Но есть и ситуации, когда движимое имущество подлежит описи и потом продается с публичного аукциона. Если, конечно, должник до этого не уплатит свой долг. Обычно не так часто до этого доводят, когда дело касается движимого имущества. Но вот все другие меры принудительного взыскания, такие как блокирование счетов должников в банках, взыскание с заработной платы – очень часты.

Помогла ли изменить ситуацию к лучшему публикация имен злостных алиментщиков? По наблюдению Балталксне, не очень:

«Может быть, немножко. Не скажу, что многие устыдились».

По словам Лилиенфелде, большой проблемой с точки зрения защиты прав детей является нежелание матерей подавать заявку на взыскание алиментов.

«Матери сами не хотят потребовать эти алименты: пусть, мол, не платит, пусть не делает ничего. И уровень ее жизни плохой, но она не хочет требовать алименты. Получи она деньги на ребенка — тогда еще и соцслужба скажет, что не может платить ей пособие, и ее уровень жизни останется низким.

Позиция многих женщин такова: «Я могу всё сама, а от него ничего спрашивать не буду».  Или, может, они боятся».

Катарина Балталксне подтвердила: женщины действительно боятся бывших мужей:

«Когда приходит судебный исполнитель, она просит ни в коем случает второй стороне не показывать ее данные, не сообщать, где она проживает. Потому что имели место различные инциденты, и она просто боится». 

По словам участниц дискуссии, за отказом женщин от претензий по алиментам также стоят вполне прозрачные мотивы: стремление защитить детей в будущем от материальных поползновений со стороны нерадивых отцов. Ведь если отец содержал ребенка до совершеннолетия — он в старости тоже получит право требовать с него средства на содержание.

Линда Спаране отметила, что, тем не менее, большинство обращающихся в Гарантийный фонд средств содержания родителей — женщины:

«Их около 90%. Большинство должников — это работоспособные мужчины в возрасте до 40-45 лет. И большинство долгов — это маленькие долги, до 5 тысяч. Есть, конечно, и временные трудности у них. Есть такие жизненные ситуации, когда второй родитель просто не может платить — тогда вступает фонд и выплачивает. А дальше судебный исполнитель работает с должником и всё возвращает. И так, пока долг не будет погашен. У него нет срока давности».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно