Удар по карману может побудить родителей одуматься — автор петиции о прививках

На прошлой неделе большой резонанс получила информация о том, что в Детской клинической университетской больнице за месяц скончались два ребенка, не получившие необходимых прививок. На сайте общественных инициатив manabalss.lv появилось предложение ограничить государственную поддержку родителям, которые не вакцинируют своих детей. С острой критикой такого решения выступили пользователи социальных сетей, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Другие, напротив, с готовностью подписывают петицию.

Удар по карману может побудить родителей одуматься - автор петицииНаталья Мещерякова

    «Ратую за уголовную ответственность», «Это должно регулироваться», «Я резка до грубости» — это лишь некоторые реакции пользователей на нежелание родителей делать прививки своим детям. У Гузель дети уже взрослые, но тема вакцинации для нее является актуальной. Не вакцинируя своего ребенка, родитель подвергает риску не только его самого и других детей, но и взрослых:

    «Заболеть могут не только дети, но и взрослые, чей иммунитет ослаб. Люди, которые не прививают своих детей, лишают их здоровой жизни и лишают других детей жизни, здоровья, их бабушек и дедушек, мам и пап. Мне известно много случаев, когда, например, коклюшем заболели совершенно взрослые люди, у которых просто стал уже слабее иммунитет, и они подхватили его где-тов  гостях общаясь с не привитыми от этих болезней детьми».

    Ребенку Ольги полтора месяца. В роддоме она получила медотвод от прививок. Это документ, который предоставляет отсрочку для вакцинации. Чаще всего он выдается детям и подтверждает наличие у пациента противопоказаний для проведения прививки. Документ имеет временное действие:

    «У нас прививки еще не сделаны — был медотвод. И я очень серьезно занялась этим вопросом, искала врачей, ездила, разговаривала, спрашивала, консультировалась, что делать именно в нашем случае — я получила это разрешение на прививки. Я понимаю, что сама не врач и не компетентна принимать такие решения, прививать или не прививать. Да, в нашем случае могли быть какие-то последствия, которых боятся многие родители, поэтому я искала того, кто мне может дать ответ, искала знающих, компетентных медиков. И вот сейчас мы получили разрешение и будем прививаться».

    На портале общественных инициатив manabalss.lv появилось предложение ограничить государственную поддержку родителям, которые необоснованно не вакцинируют своих детей. Автор инициативы Марис Антонс пишет, что необходимо финансово мотивировать родителей защищать здоровье своих детей вакцинацией. Например, не предоставлять места в государственных и муниципальных детских садах:

    «Я это вижу как программу мотивации пойти и сделать то, что нужно сделать! Я, конечно, не хочу запрещать детям ходить в детские сады и лишать матерей государственных пособий. Но мне кажется, что права ребенка на жизнь достаточно важны, чтобы ввести какие-то санкции. Все дискутируемо, я только написал инициативу, чтобы начать дискуссии в обществе».

    По словам руководителя Клиники детских болезней Детской клинической университетской больницы профессора Даце Гардовски, родители могут отказываться от вакцинации. Но задача врачей и всего общества — убедить родителей в том, что вакцинация в интересах их детей. Гардовска предполагает, что какие-то санкции в отношении таких родителей вряд ли будут приняты:

    «Латвия, наверное, не пойдет на такие законы, что мы насильно будем отнимать у родителей права или как-то по-другому наказывать их. Но всеми силами, как со стороны медицинской, организаций здравоохранения, так и со стороны журналистов, мы должны говорить об этих вопросах. И мы видим, что,к  сожалению, непонимание серьезности этого вопроса ведет к летальным исходам».

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в Детской больнице медики встревожены тем, что уже два ребенка за короткий срок погибли из-за отсутствия жизненно важной прививки. Известно, что родителям умершего младенца, который не получил обязательную дозу витамина K, врачи не сказали о его важности. Инспекция здоровья сейчас проводит проверку этого случая.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно