Жизнь сегодня

Опрос - будете ли вы участвовать в толоке?

Жизнь сегодня

Опрос - какие запахи вам нравятся?

В студии руководитель проекта «Большая Толока» Вита Яунземе

Убирать мусор можно и не на субботнике — руководитель Большой Толоки

В Латвии 27 апреля состоится уже традиционный вселатвийский субботник — Большая Толока. Впрочем, главная цель проекта — чистая Латвия. А для этого не так важно принимать участие в конкретном мероприятии в определенный день, признала в эфире передачи «Жизнь сегодня» Русского вещания LTV7 руководитель проекта «Большая Толока» Вита Яунземе.

«Не так важно участие в Толоке. Важно, чтобы люди не мусорили», - такую цель озвучила Вита Яунземе в эфире LTV7.

Она признала, что люди не всегда убирают мусор, но многие, кто в силу каких-либо причин этого сделать не смог, пользуются мобильным приложением Vides SOS, позволяющим передать фотографию и координаты загрязненного места, которое позже будет убрано.

«За это отвечают ответственные службы, а человек потом может проконтролировать, действительно ли это место было убрано.

Все можно превратить в радость. Всем нравится, когда вокруг чисто и красиво. И абсолютно неважно, как человек относится к идее Толоки. (..) А как мы это добиваемся – на Толоке или в другие дни года, при помощи приложения Vides SOS или другими способами – это вторично. Самое главное, что будет потом, и что чистота воспитывает и мотивирует не мусорить», — подчеркнула Яунземе.

Каждый день латвийцы регистрируют около 80 мест, где пройдет всеобщий ежегодный весенний субботник. Планируется, что участие в акции примет в этом году примерно столько же людей, как и в прошлые годы. Яунземе рассказала, что убирать намечено и новые замусоренные территории, и те, что уже были вычищены, но теперь загрязнены повторно. Подать заявку на уборку конкретного места можно на сайте Большой Толоки до 24 апреля, сообщила она.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно