Такая «Жизнь сегодня»: мы стареем оттого, что меньше двигаемся – врач

Старость – это «состояние внутреннее», не только физическое, но и духовное, а приближает ее наступление для современного горожанина малоподвижный образ жизни, рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» врач-социопсихолог, специалист по интегративной медицине и преподаватель техник цигун Игорь Кудрявцев. Но есть эффективные способы отсрочить приближение дряхлости, подчеркнул он. И показал на себе, какие.

«Почему в школе XIX века учительницы были такие стройные, как на подбор? Потому что вот учительнице надо поделиться информацией о своем классе с другой учительницей – она берет свои журналы, десяток штук весом 20 фунтов, идет с 4-го этажа, через коридор, снова на 4-й этаж… Ходить надо было! А сейчас нам предоставляется меньше таких вынужденных возможностей. Надо двигаться самим!» – заявил Кудрявцев.

Многих расхолаживает стереотипное представление о физических нагрузках как о чем-то не просто утомительном, но и отнимающем много времени: нужно идти на тренировку, потеть в спортзале, да еще на дорогу и сборы – час до и час после. Отбросьте эту мысль, говорит врач:

«Одна минута – уже достаточно! Говорят, чтобы поддержать свое хорошее самочувствие, хватает двадцати минут в день. Я проверил – действительно, это так, причем эти двадцать минут можно разделить пополам: десять утром, десять вечером. Можно и больше времени выкроить. Главное, не думать, что времени на движение потребуется непомерно много.

Вот есть минута – берите и массируйте центром ладони точку хэ-гу* на другой руке (особенно это актуально при теперешних простудах и вирусах). Китайцы советуют тереть вначале левую руку, затем правую. Эта техника стимулирует, она дает прилив энергии – вместо чашки кофе можно помассировать точку хэ-гу. Но тем, у кого повышенное давление, следует быть осторожными: давление может подняться.

Всего за одну минуту такого массажа вы почувствуете прилив сил! А если у вас есть две минуты – вы можете выполнить еще какое-то упражнение».     

Смысл массажа хэ-гу в активизации кровообращения – после этого человек ощущает прилив тепла, его организм получит больше кислорода, и все функции будут работать лучше, говорит Кудрявцев. На ладонях и ступнях вообще очень много активных точек, стимулируя которые, можно заметно улучшить свое состояние. Недаром перед каким-то делом (например, колкой дров) люди трут ладони друг о друга: «эх, сейчас поработаю!».

Людям с сидячей работой обязательно требуются техники, разгоняющие теплообмен и кровоснабжение, иначе им гарантирован застой крови в органах малого таза (особенно вредный для женщин), пояснил он. Да и мозг без такой стимуляции начинает работать хуже, получая меньше крови и кислорода, возникает гипоксия.

Неплохой эффект оказывает, по словам врача, и изотоническая гимнастика. Она не предполагает активного движения, но за счет поочередного напряжения и расслабления мышц тоже достигается активизация кровотока. Если вы находитесь в  тесном помещении – это очень хороший выбор: вместо махания руками и ногами выполнить несколько упражнений на напряжение и расслабление. Это практически сразу улучшит самочувствие.  

Но самое главное - найти свой способ физической активности. Не обязательно заниматься бегом, если вы его терпеть не можете, говорит Кудрявцев. Больше и энергичнее ходите.

«Совсем недавно опубликовано исследование: сидение по 7-8 часов в день способно сократить продолжительность жизни на 30%. Это действительно так! Нет нагрузки – значит, сердце начинает работать всё менее активно, оно не тренируется. Если вы просто сидите – организм понимает, что ему двигаться не надо, мышцы начинают слабеть, кости, если на них нет нагрузки, начинают терять прочность – появляется со временем остеопороз.

Плюс мозг тоже менее активен. Ведь ему не надо совершать все эти сложные взаимно согласованные движения мышц, зачастую разнонаправленные. Вот почему полезны и синхронные движения, и тонкие (мелкая моторика). Одновременные движения рук и ног очень хороши для коры головного мозга. Если нет этого – организм постепенно перестает ощущать, что он живой».

*хэ-гу - точка у основания большого пальца на тыльной стороне кисти.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно