Художник Валерий Байда живет под Мадоной: «Быть с природой — это хорошо»

В галерее Bazar’t, расположившейся на втором этаже т/ц Mols (Рига, улица Краста, 46) открыта персональная выставка известного латвийского художника Валерия Байды, который уже более тридцати лет живет вне Риги — в двадцати километрах от небольшого районного центра Мадоны. И, судя по всему, счастлив. В разговоре с Rus.LSM.lv он рассказал не только о нынешней выставке, но и о том, каково жить в стороне от событий. И как выясняется, это очень удобно — не только художнику, но и многим другим латвийцам. В конце концов, страна действительно небольшая — и прекрасная!

— Валерий, я часто задаю этот вопрос художникам, но ответ на него действительно о многом может сказать. Как называется выставка и почему именно так?

— «Свет тишины». Почему так? Это надо вернуться во времена примерно начиная с пандемии коронавируса. Я тогда делал в рижской галерее Евгении Путилиной выставку под названием «Все будет хорошо». Как раз декабрь был, такой самый матерый пандемийный месяц, так что выставка была без открытия (из-за ограничений)...

— Плохое действительно забывается, хотя это было недавно. Смотрите, сколько людей сейчас на нынешнем открытии...

— Потому что жизнь продолжается при любых обстоятельствах — и когда коронавирус, и когда мы видим то, что сейчас в мире происходит. Мы недавно с Алисой Мединей в Лиепайском музее делали выставку, она тему предложила — «Жизнь прекрасна». Потому что люди при всех обстоятельствах, при войнах и прочих катаклизмах всегда влюбляются, и дети рождаются. Хорошая выставка получилась, как-то мы по энергетике дружим.

ПЕРСОНА

Валерий Байда родился в 1958 году в России. В выставках участвует с 1983 года. Персональные выставки в Риге, Мадоне, Краславе, Екабпилсе, Цесисе, Валмиере, Юрмале и городе Лодзь (Польша). Активно участвует в групповых выставках как в Латвии, так и за рубежом. С 2007 года — член Латвийского союза художников.

Нынешняя экспозиция, наверное, продолжение этой темы, что ли, такого состояния. Это не означает, что я куда-то спрятался от всех невзгод, но просто я уже давно живу в хорошем и красивом месте, одном из красивейших в Латвии, наверное. И в основном представленные работы там написаны, хотя есть немножечко и Рига. И название этой выставки соответствует содержанию. Там хорошо... Вообще, быть с природой — это хорошо. Многие люди с возрастом в деревни переезжают, природа дает энергетику, там люди дольше живут. Посмотришь телевизор — выключишь, тогда выйдешь, а там березки. Походишь полчаса, и можно дальше работать. Или вот просто вид из окна.

— Вам хватает этой пейзанской жизни? Или необходимы выезды в Ригу — театр, другое?

— Неподалеку от меня, километрах в двадцати, живет Айя Зариня (выдающаяся латвийская художница. — Прим. автора) и мы с ней говорили об этом — выезды нужны, необходимы такие «прослойки». Потому что эта окружающая красота — она может... затянуть. А еще когда-то ко мне Улдис Тиронс приезжал. Это было давно, когда он мне помогал ремонт делать, еще даже до выпуска им журнала Rīgas Laiks. Мы вышли во двор, стоим, и он говорит: «Ты слышишь, какая тишина?» Он все же философ. То есть тишину еще нужно и услышать. Он к недвижимости относится спокойно — философ.

— Ваш сын сейчас как раз фотографирует эту выставку. А чем в повседневности занимается?

— Работает в солидной рижской компании, снимает там, монтирует — и видео, и т.д. Перед этим закончил Латвийскую академию культуры, там есть операторское отделение. Я же с супругой еще ВГИК закончили, где мы и познакомились, так что это как бы наше продолжение. Он живет и у нас, и в Риге.

— Ездит на машине?

— Машины своей у него нет. Он думал как-то ее покупать, но в Риге с машинами проблематично — парковки, да и ухода автомобиль требует. Так что садится или на автобус или иногда берет машины напрокат, это очень удобно. Так что для моих детей это не проблема.

— Помимо живописи на природе, вас что-то еще интересует?

— Вот Неониллочка Медведева пришла на выставку, она известная художница и еще и в церкви поет. Она к нам приезжает. Или вот пришел художник Андрей Северетников, он ко мне приезжал на днях, неделю назад писали. Поэтому здесь много снежных работ.

— Кстати, Северетников тоже давно живет на хуторе под Айнажи и за пару часов периодически приезжает в Ригу, проводит выставки...

— И на следующей неделе собирается приехать, потому что уже будет солнышко, наверное. Живопись — это основное, а все остальное... Музыка? У меня слух есть, не пою, но я потребитель, люблю слушать — в том числе старый рок, например.

— Как рок-музыка с тишиной сосуществует?

— Но я же не слушаю «Раммштайн». Джаз, например — очень хорошо. А что до выращивания цветов... Пытался я их выращивать — те же пионы, их очень интересно рисовать. Но рядом Вестенес, фантастическое место, там озеро с островами. И там такие отзывчивые люди. Моя жена там 17 лет проводит пленэры, куда приезжают наши коллеги. И вот там мы нашли бабушку, которая с удовольствием предоставляет нам свой сад с отличными цветами, с ирисами. И я понял, что по поводу цветов лучше к кому-то в гости ездить, потому что выращивание цветов — большой труд на самом деле, надо много ухаживать

— При каких обстоятельствах вы пришли к этому образу жизни?

— У меня жена латышка, она из Мадоны, родилась в Вараклянах. И ей понравился этот дом — такой каменный, большой, красивый, захотела в нем жить, и мы его купили. Это было... Сыну сейчас 30 лет, значит — 31 год мы там уже живем. Были большие ремонты — тот же Улдис Тиронс приезжал, помогал ломать потолки. И он сказал такую «страшную» вещь: «Теперь тебе это хомут на всю жизнь!» — и он оказался прав (смеется). Живем спокойно и на Бога надеемся — наша лучшая защита.

— Есть такое понятие «дауншифтинг», когда обеспеченный вроде человек бросает все и уходит в деревню, к природе...

— У нас это как-то по-другому называется. Мы просто живем своей жизнью.

— Многие восклицают, что в Риге стало намного меньше жителей. Но ведь есть и другая тенденция — десятки тысяч рижан переехали за город.

— Кстати, во время коронавируса эта тенденция еще больше проявилась. Коренных местных у нас уже практически не осталось — старички поумирали. Но переезжают из столицы — недавно соседом по дороге стал архитектор, например. И Нормунд, внук известного певца Иманта Закиса из оркестра Розенштрауха. В восьми километрах известный фотохудожник Андрей Грант живет. И основным местным, коренным считаюсь я. И недавно еще одни рижане обустроились рядом, электричество сейчас протягивают.

А в принципе, все рядом — те же магазины. И Мадона в двенадцати километрах. Я считаю, что в Мадоне самый лучший выставочный зал в Латвии! С отличным светом, фантастическое место. Построен еще в советское время, но модернизирован. Мы уже записались (я, Алиса и Неонилла) — будем делать там выставку в 2025 году, месяца на два. Мощная выставка будет, потому что будет хорошей. Там много места — четыре небольших зала, соединенных между собой, и один большой. Приезжайте!