Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Чего ожидать в грядущем сезоне Юрмали?

В студии преподаватель цигуна Игорь Кудрявцев

Такая «Жизнь сегодня»: если вы избегаете физической активности – судьба всё равно заставит

Активный образ жизни очень важен, и особенно важно поддерживать его современным горожанам, занятым на сидячей работе. Если кто-то под разными предлогами – «лень, некогда, негде» – отказывается от тренировок, жизнь его в итоге всё равно заставит, заявил в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» врач-социопсихолог, преподаватель цигун Игорь Кудрявцев.

«Тело потребует своего. Движение – это жизнь, если бы вот я не двигался – я бы и не жил. Кроме цигуна, я много занимаюсь активными видами движения – той же ходьбой с норвежскими палками. И самому нравится, и пациентам показываю. А цигун – то, что можно делать каждый день, в любой обстановке, в любое время: дыхательная гимнастика, приведение мыслей в порядок, укрепление спины, суставов. Без этого я бы, наверное, слишком быстро постарел», - поделился Кудрявцев, в прошлом – «чернобылец», имеющий дело с последствиями радиации.

Добиться устойчиво хорошего самочувствия благодаря упражнениям – это, по его словам, требует времени и внимания к себе, к своему организму:

«Если телу не давать каждый день эту зарядку, то оно быстро напомнит! Если у людей нет такого фона – чернобыльского и так далее, – то им, конечно, можно и поменьше заниматься. Но всё равно – хорошо бы каждый день! Наверняка все слышали слово «остеохондроз». Всем знакома усталость, плохой сон, трудности с пробуждением утром, когда пора на работу, и нащупываешь треклятый будильник. Цигун помогает в том числе и хорошо утром встать, быстро привести себя в порядок. И голова лучше работает».   

Эта восточная практика, по словам Кудрявцева, помогает держаться в куда лучшем тонусе в том числе тем людям, которые много перерабатывают, перетоумляются.

«Ну а если человек решил для себя, что он не будет ничем заниматься, потому что, например – лень, или нет времени и так далее, то жизнь заставит его найти это время и хотя бы по минутке – ну маленький перерыв, минутка! – делать массаж точек на руках или еще чем-то заняться», – убежден врач. В студии LTV7 он показал и несколько таких упражнений, объяснив технику их эффективного выполнения.

Что же касается набирающей популярность ходьбы со скандинавскими палками, то ее отличие от простой прогулки – в создании нагрузки не только на ноги, но и на руки, спину и грудь, поясняет специалист:

«Если правильно идти, то я уже через полчаса – весь вспотею и буду ощущать хорошую нагрузку. Но надо идти правильно! Мышцы спины заработают, груди, рук. И опять же – есть некоторые люди – те, кто постарше, или у кого лишний вес, – у них при обычной ходьбе появляется тяжесть в руках, отекают руки. Так вот: здесь этого нет!

Диаграммы показывают, что при ходьбе с палками задействуется очень большое число мышц. Они не накачиваются – культуристом, Шварцнеггером вы от этого не будете, – но нормальному человеку нужно, чтобы мышцы были в тонусе. И если много мышц работает – что это дает? Бодрость, силу, здоровье – и разгружает сердце, потому что больше мышц занимается перекачиванием крови. А общий тонус и головному мозгу полезен, он лучше работает. Всё в порядке будет и с памятью, и с вниманием».      

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно