Дело связано со штрафом в 4 тыс. евро, который выписал НСЭСМИ, указав, что программа не обеспечила точность и нейтральность при оценке воздействия вакцин от Covid-19. Сейчас суд этот штраф отменил, но НСЭСМИ обещает оспорить решение.
Сюжет «Запрещенного приема» о воздействии ковид-вакцин вышел 29 марта в политически напряженной атмосфере – из-за ошибок, допущенных при закупке, в стране была острая нехватка вакцин.
Тогда возлагались надежды на открытие крупных центров вакцинации, чтобы привить максимально подверженную риску группу – сениоров. Это планировалось делать препаратом производства AstraZeneca, которого Латвия закупила больше всего.
Программа задалась вопросом – а правильно ли вообще прививать сениоров AstraZeneca? Будут ли сениоры защищены? Эксперементы, проведенные программой, показали – после AstraZeneca у сениоров образуется очень мало антител. Но в Госагентстве лекарств заявили, что антитела – это не то, чем нужно измерять эффективность вакцин от Covid-19.
Выпуск программы вызвал большой резонанс. Рассмотрев заключения Минздрава, Центра профилактики и контроля заболеваний, Совета иммунизации, Госагентства лекарств, независимых экспертов и Совета по этике СМИ, НСЭСМИ назначил штраф Латвийскому телевидению.
Автор программы Гунтис Боярс признал: не ждал, что будет такая реакция: «Просто тогда программа не попала в конъюнктуру того момента. И тогда… я бы не хотел использовать термин «политически наказанный»… Но да, такие ощущения немного были. После этого было очень сложно создавать следующую программу. Поскольку, когда тебе говорят, что ты все не так сделал и практически остановил процесс вакцинации в стране, это было… да, вопрос из серии, кто я и гожусь ли я для этого».
Теперь суд признал: недостоверных фактов в программе нет.
Они были освещены в том объеме, в котором были доступны на тот момент. Обеспечено многообразие мнений. И журналистам не нужно всегда быть только нейтральными при освещении событий.
Суд счел, что НСЭСМИ необъективно оценил дело, а также признал, что журналисты имеют право использовать различные способы, в том числе и анализировать тесты на антитела, чтобы способствовать проведению открытых и значимых дискуссий.
Председатель НСЭСМИ Ивар Аболиньш пока не комментирует вердикт суда. Но обещает, что это решение будет оспорено.
Представлявший в этом деле LTV адвокат считает: суд очень углубился в дело, а с вынесенным им вердиктом следует считаться не только журналистам, но и надзорным учреждениям.
«И нужно отметить – независимо от того, будет оспорено это решение или нет, но эти тщательно сформулированные и достаточно аргументированные тезисы уже стали частью латвийской судебной практики. Фактически, одним из кирпичиков в той стене, которая, можно сказать, укрепляет исследовательскую журналистику Латвии», - считает адвокат Лаурис Лиепа.
Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, в ходе эксперимента журналисты взялись сравнить образование антител после второй дозы Pfizer/BioNTech (полная защита от вируса возникает в течение семи дней после второй прививки) и после первой дозы AstraZeneca. Вывод специалистов Gulbja laboratorijas таков: после вакцинации AstraZeneca антител вырабатывается меньше.
Попытка изучить антитела после вакцинации от Covid-19 не дает оснований для выводов об эффективности прививки — достаточно антител или нет, заявила LTV Завадска. При этом метод, который использовался для подготовки программы, не совсем точен: он помогает определить, выработались ли у человека антитела в целом, но не может дать ответ на вопрос, достаточно ли их, подчеркнула она.
Завадска призвала доверить изучение данного вопроса специалистам в сфере медицины и не «сбивать с толку» подобными журналистскими расследованиями. Однако она подчеркнула, что никаких мер по отношению к журналистам применяться не будет: «В текущей кризисной ситуации и медикам, и представителям других сфер надо работать сообща, чтобы скорее вернуться к новой нормальной жизни».
Позже стало известно Национальный совет по электронным СМИ инициирует проверку передачи «Запрещенный прием».
Препарат AstraZeneca был одобрен к применению в Европейском Союзе в конце января 2021 года. В марте надзорные органы стран ЕС начали получать сообщения о развитии у крайне малого числа привитых аномальных симптомов и тромбозов. Использование вакцины было приостановлено более чем в половине государств ЕС (в Латвии — поздно вечером 15 марта) — до 18 марта, когда Европейское агентство лекарственных средств сообщило, что по результатам углубленной проверки вакцина сочтена безопасной и эффективной и ее плюсы перевешивают возможные риски, а кампанию вакцинации следует возобновить. Однако в Дании и Норвегии применение AstraZeneca было полностью прекращено 11 марта, и не возобновлено до сих.