Справиться со стрессом от «летнего времени» поможет радость — врач

Перевод часов чрезвычайно плохо влияет на человеческий организм, поэтому после перехода на летнее время латвийцам, чтобы снизить стресс, стоит больше себя радовать — это поможет организму справиться с нагрузкой. Такой совет в эфире LTV дала Гунта Анцане, глава кафедры и клиники психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета Страдиня.

Она признала, что переход на летнее и зимнее время одинаково плохо влияет на организм, это внешнее бессмысленное изменение ритма, которое создает дополнительную нагрузку. Здоровые люди несколько дней могут чувствовать себя хуже, а для некоторых эта дополнительная нагрузка может стать последней каплей, спровоцировавшей болезнь.

Чтобы помочь организму адаптироваться к дополнительным нагрузкам, стоит дополнительно себя порадовать. Как это сделать, вопрос личного вкуса — это может быть хорошая книга, концерт, бокал вина, хорошая беседа, но что-то сделать непременно надо, признала Анцане.

Латвия на летнее время будет переходить в ночь с субботы на воскресенье — 31 марта в 3.00 утра стрелки часов надо будет перевести на час вперед.

Недавно Еврокомиссия провела глобальный опрос европейцев по поводу того, надо ли переводить стрелки часов дважды в год. Подавляющее большинство жителей — 84% — высказались против перехода на летнее время и обратно. По утверждениям ЕК, люди все чаще жалуются на негативное влияние перевода часов на их здоровье, а аргумент экономии энергоресурсов от перевода стрелок больше несостоятелен в современной экономике. 

Европейская комиссия выступила с предложением отказаться в Европейском союзе от регулярного перевода часов. После странам предложили выбрать между зимним и летним временем — и окончательно перейти в 2019 году весной или осенью соответственно.

Однако странам-участницам потребовалось дополнительное время на работу нацкомиссий и опрос жителей, поэтому дискуссии в ЕС продолжатся — и новая директива, возможно, вступит в силу в 2021 году, указывает Минэкономики.

Латвия поддерживает отказ от сезонной смены времени с постоянным сохранением летнего времени, говорится в докладе Министерства экономики, заслушанном в середине февраля в закрытой части заседания правительства. 

И Литва, и Эстония ранее заявили: при выборе часового пояса они учтут точку зрения соседей.

Проведенный ранее опрос показал, что 56% жителей Латвии считают, что перевод времени на один час вперед или назад плохо сказывается на их самочувствии и здоровье.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно