Спокойное 16 марта удивило всех (Видео)

Шествие легионеров, которое прошло накануне у памятника Свободы, стало одним из самых спокойных за последние годы. Такой вывод сделал министр внутренних дел Рихарс Козловскис. МВД даже удостоилось личной похвалы премьер-министра Лаймдоты Страуюмы. Служба новостей ЛТВ7 подготовила отчет о прошедшем 16 марта.

По традиции шествие в память о легионерах началось после богослужения в Домском соборе. По оценкам полиции в этом году в нём участвовали около 2000 человек, в том числе и депутаты Сейма от Нацблока — Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава, Имантс Парадниекс,  а также уже бывший министр регионального развития Эйнарс Цилинскис.

За углом же Домского собора на центральной площади Старой  Риги проходил пикет под лозунгом "нет глорификации нацизма". "Треть этих людей были волонтёрами, у них определённо был выбор, вступать ли в ряды легионеров", - сказал директор израильского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

Над участниками шествия развивались флаги Латвии, Литвы и Эстонии. Многие из них несли в руках плакаты с надписями "нет нацизму и коммунизму". Один из участников Карлис объяснил причину, которая побудила его прийти сюда, так: "Важно отдать дань тем военным, кто боролся за свободную Латвию, чтобы их не забыли".

У памятника Свободы за железным забором и полицейским кордоном собрались  противники движения легионеров. Они встретили участников шествия свистом. Никакую технику для усиления звука не использовали.

Итоги мероприятия с точки зрения безопасности подвел начальник управления рижского региона Государственной полиции Гунтарс Маркитанс:

"Ситуация в целом была спокойная. Но, на всякий случай, противоположные стороны были на достаточно большом расстоянии друг от друга и могли высказывать своё мнение. В этом году не было такой острой конфронтации".

Всего же за нарушение общественного порядка полиция задержала 7 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще