Создана игра для развития медиаграмотности среди молодежи «Мозгомойка»

Новостная служба Латвийского Радио в сотрудничестве с порталом общественных СМИ LSM.lv в рамках проекта по медиаграмотности создали интерактивную игру для учеников «Мозгомойка». Целью игры стало побудить молодых людей критически оценивать информацию, доступную в масс-медиа и социальных сетях.

Игра предлагает на минуту почувствовать себя в роли президента Трампа, эко-активистки Греты, королевы Елизаветы II и популярного среди молодежи портала Tiktok в попытке понять, как уверенность в себе и интересы, ценности и другие факторы, присущие роли, могут повлиять на ее действия в публичном пространстве. В итоге игрок получает советы руководителя проекта проверки фактов Re:Check Эвиты Пурини о том, как не дать себе промыть мозги и оценить достоверность доступной информации. Игра на латышском и русском языках может служить иллюстративным материалом для школ на тему медийной грамотности, политического и медийного режима и пропаганды.

Подробнее об игре:

Игра «Мозгомойка» – часть серии проекта и сюжетов на тему медийной грамотности новостной службы Латвийского Радио и портала общественных СМИ lsm.lv, в которой повествуется о смелости журналистов в 80-х годах 20-го столетия, а также значении СМИ в содействии Национальному пробуждению Латвии и восстановлению независимости страны. 4 мая 2020 года будет 30 лет с тех пор, как Верховный совет проголосовал за восстановление независимости Латвии. В ожидании этого праздника Латвийское Радио предлагает цикл аудиозаписей, посвященных роли масс-медиа на пути к этому историческому событию.

Несмотря на то, что игра не связана с пробуждением (атмодой) напрямую, она в контексте современности рассматривает тему пропаганды, которая в советские времена стала неотъемлемой частью СМИ. Нельзя отрицать, что она не потеряла своей актуальности, но нужно принимать во внимание важные перемены в медийной среде – пропаганда больше не настолько открыта, к тому же, обозначения «пропаганда» и «фейк-новости» превратились в оружие – их используют публично, чтобы дискредитировать неугодные мнения, информационные источники, и присвоить сказанному ауру лжи.

«Молодые люди и школьники – важная аудитория общественных СМИ, и вместе с тем обратиться к ним – настоящий вызов. Эта игра стала одним из направлений, в которых мы хотим говорить о медийной грамотности со школьниками 9–12 классов. При помощи развлекательного и остроумного содержания игры мы хотим помочь им тренировать критическое мышление – показываем, из чего состоят речи лидеров мнений, почему одни и те же события могут быть по-разному отображены посредством разных информационных источников», - говорит продюсер мультимедийного содержания Новостной службы Латвийского радио и создатель игры Юстине Савитска.

Пока информационные и коммуникационные технологии развиваются, скорость и объем информационного потока возрастают с каждым днем. Меняются и привычки использования СМИ. Одно из новейших исследований Института социальных и политических исследований Факультета социальных наук Латвийского университета «Экология латвийских масс-медиа: анализ перемен, вызванных Четвертой индустриальной революцией» свидетельствует о том, что 59% молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет информацию об актуальных событиях в Латвии и мире получают из социальных сетей, а 86,4% – из новостных порталов в интернете. Взаимодействие этих двух информационных источников непрерывно: на порталах нередко отражается точка зрения политиков, лидеров мнений и организаций на происходящие события. В свою очередь, заголовки и содержание новостных порталов перепубликовывают социальные сети.

В игре школьники могут проверить свои способности «промывать мозги» и почувствовать себя в шкуре различных лидеров мнений или заниматься тем, на что лучше всего способен интернет – шутить обо всем. Выбрав одну из четырех ролей, игрок должен выбрать возможные картинки, которые в своих социальных сетях мог бы опубликовать его персонаж. В конце игры участник узнает, получилось ли у него общаться в манере, присущей данному персонажу, а также получает пояснение о его поведении в публичном пространстве. Руководитель лаборатории по проверке фактов и исследования социальных медиа Re:Check Балтийского центра журналистских исследований Re:Baltica Эвита Пуриня подготовила для школьников советы, как проще всего оценить объективность и достоверность информации, доступной в социальных сетях и интернет-пространстве.

Опираясь на исследования целевой аудитории, в «Мозгомойку» включены актуальные и широко известные события и темы - например, пандемия коронавируса, глобальное потепление, Brexit, прием беженцев в Латвии и другие.

Похожих критериев придерживались и при выборе персонажей – важно было, чтобы молодые люди их узнавали, и чтобы их стиль жизни, идеи и способ их выражения были бы, по возможности, отличны друг от друга.

Так, например, персонаж игры Трамп в своих публичных высказываниях выпячивает себя и успехи своей администрации. Страны, масс-медиа и людей он делит на своих и соперников. Часто высказывается популистски, преувеличивает факты и даже сомневается в правдивости своих собственных цитат, если успел изменить мнение. В свою очередь, при создании образа Елизаветы II, было принято во внимание то, что она свое мнение в политических вопросах публично высказывает очень редко. Спорные мнения в речах королевы обычно едва заметны, к тому же, если и используются, то через некоторое время после их решения. В своих твитах, официальных оповещениях или письмах поддержки королева нейтральна – не становится на чью-либо сторону. Тем временем, активистка Грета чаще всего говорит о вопросах окружающей среды, остро критикуя политиков и крупных загрязнителей. Ее часто обвиняют в черно-белой интерпретации происходящего и часто дискредитируют из-за юного возраста. Тем временем, образ популярного портала TikTok делает упор на развлечения. Молодежь использует его, чтобы смотреть и создавать остроумные видео. В масс-медиа упоминается о риске для безопасности и цензуре содержания в этой социальной сети, были также запреты на скачивание TikTok со стороны стран и правовых институций.

«Мозгомойка» – игра, в которой, точно так же, как и в реальной жизни, сталкиваются факты, мнения, предположения и ложь. Надеемся, что она станет иллюстративным материалом для школ, говоря о весьма актуальной сегодня медийной грамотности или критическом мышлении», говорит Ю. Савитска.

Создатели игры подчеркивают, что фразы, используемые в игре – это авторская работа авторов «Мозгомойки», а не реальные высказывания. Выдуманные фразы вдохновлены реальными высказываниями людей, приближены к их настоящему способу выражения и использованы для нужд «Мозгомойки».

Стимулируя критическое мышление и делая упор на значение медийной грамотности, игроки призываются делиться результатами игры в своих социальных сетях, используя хэштег #ПромойМозги.

Создание проекта финансово поддержал Балтийский центр развития СМИ.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно