Дискуссия с таким названием прошла в Рижской Юридической высшей школе. Мероприятие было организовано в рамках Всемирной недели медийной и информационной грамотности ЮНЕСКО, сообщает наш корреспондент Юлия Бите.
В этом году организаторы Дня медиаграмотности решили, что на эту тему нужно смотреть с точки зрения государственной безопасности, рассказала Гунта Слога, исполнительный директор Балтийского центра развития СМИ:
«Потому что мы ясно видим, что происходит в Украине, и недавний конфликт на Ближнем востоке тоже показывает, что с помощью дезинформации очень легко манипулировать. И когда мы говорим о том, что нам надо готовиться к часу Х — это не только о том, что нам надо защищать каждый см нашей страны, но и о том, что происходит в наших мыслях, в нашей голове».
Критическое мышление — это тоже часть нашей готовности к часу Х, говорит Слога.
— Как вы оцениваете, стала ли молодежь и общество в целом за последние годы более грамотным в информационном пространстве?
— Последний случай — это когда сотни школ и садиков получили эти письма о том, будто их будут взрывать — и как мы реагировали. Вначале были вопросы, но в целом мы доверяли нашей полиции, которая говорила, что все в порядке, это часть гибридной войны.
Важно понимать, что такое факты, откуда идет информация, и доверять только проверенным источникам. Так же важно и образование молодежи — нужно научить детей мыслить критически. Поэтому 26 октября весь день эксперты проводили лекции и практические занятия с теми, кто работает с молодым поколением.
Клинта Лочмеле, доктор коммуникационных наук, преподаватель Латвийского университета, рассказала:
«Молодежь — одна из самых активных групп именно в соцсетях. Они — те, кто будет принимать политические решения, отправляясь голосовать».
Своим опытом делились и учителя. Например — как отличать факты от мнений.
«Ученики делятся на группы, им выдаются карточки с утверждениями, и им нужно понять — факт это или мнение. И обосновать, почему они так думают. К примеру: слон — самое крупное наземное животное. Кто-то уже знал, кто-то находит ключевое слово «наземное», кто-то спорит, что это кит. Или утверждение — в пустыне жарко. К примеру, они согласятся, что это факт. Но во время дискуссии выясняют, что на обоих полюсах Земли есть полярные пустыни и что там есть колебания температуры днем и ночью», — говорит учительница новой Аугшлигатненской начальной школы Марите Пейпиня.
Неделю медиаграмотности каждый год во всем мире отмечают в конце октября.