Соцзащита давно не является приоритетом правительства — представитель Бюро омбудсмена

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Нынешний минимальный гарантированный уровень дохода — 53 евро в месяц — не соответствует человеческому достоинству и говорит, что уменьшение бедности и сокращение неравенства не являются приоритетами правительства, заявила в эфире Латвийского радио представительница Бюро омбудсмена Инета Резевска.

«Всё время в декларациях всех правительств мы видим, что уменьшение неравенства и бедности являются приоритетами. Да, возможно, в разных формулировках, но эта цель, мысль и решимость была. Мы терпеливо ждем год от года. На самом деле, есть критерий, по которому видно, как мы выглядим на фоне остальных стран Европы — сколько государство тратит на социальную защиту. В Латвии это около 12% ВВП, в среднем по ЕС — 19%, а в Скандинавских странах — более 20%. Теперь понятно, почему у нас все так, как есть.

Несмотря на то, что это записано в декларации, на самом деле, социальная защита не является приоритетом многие годы. Говоря о величине пенсий — если в среднем в Европе на пенсии выделяется 10% ВВП, то в Латвии — 6%. И это даже не требует глубокого анализа. Мы видим, что это слишком мало», — отмечает Резевска.

Если в течение двух месяцев омбудсмен Юрис Янсонс не получит обещаний от правительства, что материальное положение беднейшей части населения будет улучшено, то он обратится с иском в Суд Сатверсме. Суду придется оценить, является ли Латвия социально ответственным государством, как это записано в Конституции, заявила Резевска.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, cейчас в законе о минимальном уровне доходов (GMI) записано, что государство гарантирует жителям 53 евро в месяц. На такую сумму могут претендовать все, кто не работает или зарабатывает меньше 53 евро. Омбудсмен предлагает увеличить этот минимальный порог доходов в шесть раз. Обязательство обеспечить нуждающимся GMI возложено на самоуправления.

Размер пособия для обеспечения GMI очень индивидуален. Чтобы его рассчитать, используют специальную формулу. Выглядит она так: гарантированный минимальный уровень доходов умножают на число членов семьи и отнимают средние ежемесячные доходы членов семьи, признанной нуждающейся. Если на одного человека выходит менее 53 евро, то самоуправление доплачивает недостающую сумму. Но омбудсмен Юрис Янсонс считает — этого недостаточно.

«Один реальный пример. Человек со второй группой инвалидности получает пенсию по инвалидности 80-90 евро в месяц. И у неё двое иждивенцев — детей. За них ещё несколько десятков евро. И общий доход семьи из троих человек — 110-130 евро. То, что гарантирует государство на троих человек — 159 евро. О каком социально ответственном государстве мы можем говорить?»

В прошлом году пособие для обеспечения гарантированного минимального дохода получали около 20 тысяч человек. Почти третья часть из них — в Риге. В столице уровень гарантированного минимального дохода — выше, чем указанный в законе. Это право всех самоуправлений. Поэтому столичные пенсионеры-инвалиды могут претендовать на доплату, если их доходы не превышают 128 евро.

Омбудсмен предлагает увеличить гарантированный минимальный уровень доходов до 367 евро в месяц. Сумма не случайная: таким был порог риска бедности в Латвии в 2017м году. Изменения в этой области готовил и Минблаг, надеясь увеличить гарантированный минимальный уровень доходов до 94 евро. Самоуправлениям такие изменения обошлись бы в 30 миллионов евро в год. Но это — лишь часть комплекса нововведений, которые были готовы к внедрению уже в этом году, говорит Яна Муйжниеце, замгоссекретаря Министерства благосостояния:

«Если мы говорим о том плане, который был подан ранее, то в нём государственное пособие социального обеспечения с 64 евро повышалось до 94 евро. У минимальных пенсий есть коэффициенты, которые применяются в зависимости от стажа работы, и сейчас там суммы варьируются от 70 до 108 евро, и там тоже был бы рост».

Государству эти изменения обошлись бы в 19 миллионов евро. Но из-за того что бюджет этого года был техническим, для новых инициатив места в нём не нашлось. Но от своей идеи Минблаг не отказался. И снова подаст поправки во время разработки бюджета 2020го года. Сейчас специалисты министерства занимаются перерасчётом возможных изменений, которые будут более актуальны для следующего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное