Семейные врачи поставили э-здоровью три балла — из десяти

Введение системы э-здоровья на данный момент обошлось в 16,4 млн евро, но выполнено около трех четвертей обещанного. Введены э-рецепты, тестируются э-направления, кроме того, данные пациентов семейные врачи уже некоторое время обрабатывают электронно. Систему критикуют и за ее содержание, и за перебои в работе — и врачи по-прежнему оценивают ее на 3 из 10. Министр здравоохранения обещает, что систему усовершенствуют, сообщает LTV.

Во вторник, 23 октября, о том, как в течение трех лет вводили систему, рассказала министр здравоохранения Анда Чакша.

Из ранее обещанного выполнено почти три четверти. Например, введены э-рецепты, тестируются э-направления.

Небольшую часть запланированных нововведений внедрять не стали, поскольку не сочли их целесообразными, а от примерно пятой части шагов пришлось отказаться из-за нехватки средств.

«В данный момент я рада, что система работает. Конечно, ей необходимы улучшения, чтобы она работала лучше и лучше», — признала Чакша.

На вопрос, сколько баллов она дала бы системе по шкале от 1 до 10, министр ответила: «поставила бы стабильную шестерку, поскольку многое уже работает».

«Улучшились скорость и производительность, но, определенно, ее надо каждый день модернизировать, чтобы было легче», — добавила министр.

Она указала, что число пользователей, которые работают на портале, больше, чем прогнозировалось во время разработки системы. Поэтому необходимы дополнительные средства для поддержания работы э-здоровья. Их попросят перечислить из бюджета следующего года, но точную сумму пока не называют.

С тем, что система не работает достаточно быстро и хорошо, согласна и глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. Э-здоровье все еще нестабильно, и иногда кажется, что проще было бы написать гору бумаг, чем пользоваться компьютером.

«Это может быть от получаса даже до двух часов для врачей — так работа удлиняется. Мы как семейные врачи, которые ежедневно работают с этой системой, уже в пятницу на своем собрании поставили неудовлетворительную оценку. Так что в баллах от 1 до 10 будет три», — отметила Вейде.

Семейные врачи указали также, что больше всего сложностей — с выписыванием э-рецептов, особенно если в аптеку за лекарствами приходит не сам пациент, а его близкие.

Сложно заполнить э-рецепт так, чтобы в аптеке не возникло недоразумений. Кроме того, э-рецепты нельзя выписывать на компенсируемое медицинское оборудование.

Чакша отметила, что с критикой в целом можно согласиться — и систему еще будут улучшать.

Ранее Чакша отметила, что работа над улучшением системы э-здоровья продолжается, а на введение новых функций потребуется еще 2-3 года. Кроме того, она подчеркнула, что цель министерства — добиться, чтобы в течение дня при использовании системы э-здоровья она не работала медленнее. Сославшись на опрос семейных врачей, Чакша указала: с января скорость э-здоровья улучшилась на 64%. Прогресс есть и в функциональности системы.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в первый день обязательного применения, 2 января, система э-здоровья функционировала с большим трудом, из-за чего возникли большие очереди в поликлиниках, а обслуживание пациентов получилось довольно хаотичным: врачи не во всех случаях вообще смогли выписать больничные листы и рецепты на компенсируемые лекарства. Тем не менее, за день оформлено было 20 тысяч рецептов и 5 тысяч листов временной нетрудоспособности. 

Учитывая множество проблем, с которыми столкнулись медики, фармацевты и пациенты, вынужденные пользоваться крайне несовершенной системой, Общество врачей считает необходимым создать парламентскую следственную комиссию и найти виновных в том, что результат многомиллионного проекта остается далеким от ожидаемого.

Семейные врачи обвиняют Национальную службу здоровья в том, что та недостаточно информирует пациентов о работе с системой «э-здоровье». В итоге драгоценные минуты приема приходится тратить на объяснение технических вопросов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно