С сегодняшнего дня начинается регистрация граждан РФ на экзамен по госязыку для продления ВНЖ — ИСПРАВЛЕНО

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

С сегодняшнего дня граждане Российской Федерации, которые до сентября этого года должны предоставить подтверждающие знания латышского языка документы для получения постоянного вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, могут регистрироваться на экзамен по госязыку.

ПОПРАВКА

В первоначальной версии этого материала было ошибочно указано, что проверку должны пройти не только граждане РФ, но и граждане Республики Беларусь.
Сейчас ошибка исправлена. Rus.LSM.lv приносит свои извинения.

Как сообщается на сайте Министерства образования и науки, для проведения экзаменов разработан особый порядок, как и когда претенденты могут регистрироваться на тестирование.

С учетом количества сдающих экзамен регистрация продлится до 24 марта, а сами тесты пройдут с 11 апреля по 31 июля в Риге, Даугавпилсе и Лиепае.

Для регистрации на тестирование необходимо заполнить бланк заявления и выслать его по почте, подать лично или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

При регистрации на тест каждому претенденту будет присвоен уникальный код, а с 27 марта на сайте Национального центра содержания образования будет размещена информация о конкретном времени и месте проведения теста.

Для того чтобы граждане РФ смогли лучше подготовиться к тесту, на сайте центра размещена программа тестов для каждого уровня владения языком. В программе изложены требования и даны примерные задания для каждого уровня.

Люди, не сдавшие тест на требуемом уровне, смогут зарегистрироваться на него повторно. Повторное тестирование будет проводиться не ранее чем через месяц после принятия предыдущего решения. Государственная пошлина за прохождение теста составит 52 евро.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Кабинет министров 16 августа с.г. принял решение, что временные виды на жительство в Латвии гражданам Российской Федерации будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку.

В октябре УДГМ предупредило, что постоянные ВНЖ граждан Российской Федерации — бывших граждан либо неграждан Латвии — станут в сентябре 2023 года недействительными.

В начале января глава профильной парламентской комиссии Ингмар Лидака в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4 признал, что пока не ясно, может ли государство проверить знания у такого множества людей в такие сроки и не надо ли как-то подправить процедуру.

Ранее лингвист, методист, педагог, специалист по обучению языкам Ольга Лезина дала практические советы, как подготовиться к экзамену.

Планируется, что языковую проверку должны пройти 17 865 граждан России.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное