Рост заболеваемости Covid-19 замедлился, но о сокращении смертности говорить рано — инфектолог

В Латвии стремительный рост заболеваемости Covid-19 замедлился, хотя говорить о снижении смертности от опасного вируса пока рано — заявил утром 1 ноября инфектолог Клинической университетской больницы имени Страдиня, профессор  Уга Думпис.

«Да, рост заболеваемости замедлился, и это означает, что ограничения работают. Однако ожидается, что на этой неделе количество больничных пациентов с Covid-19 увеличится», — сказал в передаче TV3 Думпис, добавив, что ситуация в больницах остается трагичной, так как инфицированные пациенты проходят лечение в больницах, которые вообще не предназначались для больных Covid-19.

На вопрос, можно ли со снижением заболеваемости думать об ослаблении ограничений после 15 ноября, Думпис ответил, что судить об этом преждевременно, но при принятии решений нужно обязательно сохранить ношение масок для всех и ограничения на развлечения и собрания.

«В настоящее время процесс вакцинации идет очень быстро, но для того, чтобы мы могли жить более свободной жизнью, необходимо обеспечить охват вакцинацией не менее 70% среди всех латвийцев и 90% в группах риска», — отметил он.

Если мы не будем оценивать ковид-данные за каждый конкретный день локдауна, а посмотрим в более долгосрочной перспективе, тенденцию можно назвать положительной — ранее заявил директор Анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.

По его словам, трудная ситуация продолжится еще какое-то время, потому что заболевшие могут быть госпитализированы через неделю, а через две недели возможен летальный исход.

С четверга 21 октября по 15 ноября в Латвии начался локдаун. Магазины, развлекательные заведения, а также учреждения образования, кроме предназначенных для самых младших детей, закрыты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное