Локдаун в Латвии: что нас всех ждет

С сегодняшнего дня Латвия вводит жёсткие ограничения и для непривитых, и для привитых жителей. Об этом накануне заявил на пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш. Новые правила коснутся собраний, общественной активности, торговли, услуг, учебы и многих других сфер жизни. Они призваны уменьшить быстрое распространение коронавирусной инфекции. Вводится и комендантский час, когда выходить на улицу можно будет только в редких случаях. 

Ограничения действуют с 21 октября до 15 ноября, условились министры. Как пояснил глава правительства, после 15 ноября планируется вернуться к условно сегодняшнему» регулированию, при котором ограничения больше касаются непривитого населения. Для невакцинированных за это время могут ввести и более строгие требования, не скрывал Кариньш: «Чтобы они не держали всех в плену, как делают это сейчас».

Перечень мер, действующих с 21 октября:

 

  • Вводится комендантский час: с 20 до 5 часов. Это значит, что на улице можно будет находиться только по уважительной причине, заполнив бланк объяснительной записки с указанием этой причины.
  • Места торговли работают только в период с 6 до 19 часов. Будут закрыты все магазины, кроме тех, где продаются товары первой необходимости.
  • Частные мероприятия запрещены, нельзя собираться больше чем одним домохозяйством.
  • Запрещены пикеты и собрания.
  • Осенние каникулы продлены на неделю. С 1 ноября в школы вернутся только 1-3 классы. Остальные учатся дистанционно.
  • Кружки и занятия по интересам отменяются.
  • В детсадах работают дежурные группы для детей тех родителей, что не могут уйти на «удаленку».
  • Родители, которые не проживают вместе с ребенком, могут с ним видеться, если они не больны Covid-19, иначе им следует самоизолироваться.
  • Не будут доступны услуги, за исключением жизненно необходимых.
  • Отменяются любые мероприятия – от кино до футбольных матчей 
  • В общественном транспорте вводятся дополнительные защитные меры. В частной машине могут находиться только люди из одного домохозяйства либо не более чем два человека из разных домохозяйств.
  • Очно смогут работать только занятые на производстве, строительстве и других профессиях, необходимых для обеспечения непрерывности функционирования экономики.
  • Время работы автозаправочных станций и аптек не ограничивается.
  • Делать покупки онлайн и получать заказы вне магазина и с доставкой на дом — разрешено.
  • С началом «домоседства» разрешено работать и доставщикам еды.
  • Предприятия общепита могут продавать еду только навынос.
  • Церемонии похорон проводятся только на улице и с участием до 20 человек.
  • Церкви открыты для индивидуальных посещений.
  • Культурные учреждения не работают, спортивные мероприятия не проводятся (кроме профессионального спорта). 

«Домоседство» и объяснительные записки

В период с 8 часов вечера и до 5 часов утра всем следует оставаться дома — за редкими исключениями. Выйти можно, если:

  • необходимо отправиться на работу или вернуться с работы (тогда заполняется бланк объяснительной с указанием всех личных данных и данных работодателя).
  • необходимо выйти из дому в связи с оказанием психологической помощи, предоставления и получения лечения, в том числе вакцинации от Covid-19, ветеринарного обслуживания животного, посещения круглосуточной аптеки.
  • необходимо отправиться в аэропорт, порт, на ж/д вокзал, автовокзал либо вернуться из этих мест домой.

В последних двух случаях в бланке объяснительной указываются личные данные, адрес, причина отбытия и время плюс место предоставления услуги.

В период «домоседства» можно пользоваться такси и предоставленным работодателем транспортом, но только для вышеупомянутых целей.

Можно будет в комендантский час выводить питомцев на короткую прогулку возле дома. Полиция призывает людей найти возможность выгулять питомцев до 20:00, однако, если такой возможности нет, то после указанного времени разрешается ненадолго выводить животных на короткую прогулку вблизи места жительства. При этом, как пояснили в полиции, выводить питомца должен только один человек, а не вся семья.

Торговля и услуги

Очно могут работать:

  • продовольственные магазины (где 70% товаров — продукты)
  • магазины гигиенических товаров (где 70% товаров — гигиенические)
  • аптеки, в т.ч. ветеринарные
  • оптики
  • автозаправочные станции
  • магазины кормов для животных
  • точки продажи прессы
  • книжные магазины
  • магазины телекоммуникационных товаров и точки услуг связи
  • цветочные магазины
  • зарегистрированные автовокзалы, где продают билеты, и кассы продажи ж/д билетов на вокзалах (где продаются билеты только на внутренние рейсы
  • разрешена уличная торговля только продуктами и сельхозпродукцией (и покупатель, и продавец должны быть в масках)

Предприятия очных хозяйственных услуг и магазины товаров первой необходимости смогут начинать работу не ранее 6:00 и заканчивать не позднее 19:00. Не будет ограничено время работы автозаправочных станций и круглосуточных аптек, мест размещения туристов, пунктов вакцинации от Covid-19, общественного транспорта, грузовых и пассажирских перевозок и связанных с ними услуг, доставки, аварийных служб.

В магазине на одного покупателя должно быть обеспечено не менее 25 квадратных метров общедоступной площади. В магазинах, где площадь общедоступного помещения меньше 25 квадратных метров, одновременно может находиться только один покупатель.

До 15 ноября будет запрещено оказывать очно услуги, связанные с развлечениями, азартными играми, аттракционами, в том числе в аквапарках, развлекательных центрах, парках батутов.

Также будут запрещены услуги в сфере красоты, оздоровления, активного отдыха (в том числе прокат инвентаря), физических упражнений, спорта, туризма, за исключением размещения туристов и зарубежных поездок, фото и видео, за исключением изготовления фотографий для документов, очных консультаций и коллективной охоты. Разрешен прокат рабочих инструментов, транспортных средств, велосипедов, электроскутеров.

Автосервисы останутся открытыми.

Учеба — преимущественно дистанционная

Осенние каникулы в школах продлены до 29 октября, постановило правительство.

Осенние каникулы не продлеваются для школьников, которые учатся в учреждении социальной коррекции «Наукшены» и специальных образовательных учреждениях, а также дистанционно.

В детских садах планируется сохранить работу только дежурных групп для детей, родители которых работают очно на критически важных рабочих местах.

1-3-и классы возобновят очное обучение 1 ноября, а 4-12-е классы — 15 ноября.

До 15 ноября отменены все занятия по интересам и внеклассные мероприятия.

Исключение делается для медиков-резидентов и будущих ветврачей.

Не организуются лагеря.

Работа — по возможности максимально на «удаленке»

Во всех местах, где разрешено работать очно, начало работы следует планировать не ранее 6 часов и завершение — не позднее 19, чтобы персонал мог добраться на работу и с работы, когда еще или уже не действует комендантский час. В часы «домоседства» разрешено работать доставщикам еды.

Все, кто работает очно, в том числе даже при наличии Covid-сертификата, обязаны каждый раз, приступая к работе, письменно засвидетельствовать, что у них нет симптомов острой инфекции дыхательных путей и что они не были в тесном контакте с персонами, обязанными соблюдать самоизоляцию.

Работодатель может организовать тестирование всех очно трудящихся работников на Covid-19, и оплачивать тестирование также должен сам.

Сотрудники, еще не получившие Covid-сертификата о вакцинации либо перенесенном коронавирусе, могут приступить к очной работе на основании негативного антиген-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа.

Общепит

В местах общественного питания разрешено продавать еду навынос либо с доставкой на дом. Однако доставщики, находящиеся в тесном контакте с заказчиками, обязаны иметь сертификат о вакцинации либо перенесенном Covid-19. В месте выдачи заказа следует обеспечить не менее 15 кв.м на человека, все должны быть в масках.

Общественный транспорт

С 21 октября до 15 ноября во время действия строгих мер по ограничению распространения Covid-19 количество пассажиров в городском и пригородном транспорте не должно превышать 50% вместимости транспортного средства, постановило в среду правительство.

Предприятиям общественного транспорта поручено организовать посадку и высадку так, чтобы количество пассажиров в транспортных средствах не превышало 50% вместимости, а в случаях, когда из-за специфики транспортного средства невозможно проконтролировать посадку и высадку пассажиров, в салоне должны быть помечены места, чтобы обеспечить дистанцирование.

Также перевозчикам поручено обеспечить постоянное естественное проветривание транспортных средств.

Время работы общественного транспорта во время комендантского часа с 20:00 до 5:00 не ограничено, чтобы люди могли добраться на работу и обратно.

В городах государственного значения сохранена возможность организовать перевозки в общественном транспорте частично в безопасном режиме без ограничений по количеству пассажиров.

В региональном общественном транспорте количество пассажиров не должно превышать 80% вместимости транспортного средства, а на остановках маршрутов регионального значения, если необходимо принять пассажиров, их количество может составлять 85% вместимости.

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme уже объявило, что с 21 октября постепенно отменяет все льготы на общественный транспорт (отключение произойдет автоматически). Пассажиры смогут использовать те же карты, что у них есть, но им нужно будет закачать туда билеты, купленные по полной стоимости. Исключение делается лишь для инвалидов первой и второй группы и ассистентов инвалидов первой группы, а также для инвалидов в возрасте до 18 лет.

Встречи людей и частный транспорт

До 15 ноября запрещены частные мероприятия, собрания людей более чем из одного домохозяйства, пикеты и т.д.

Если необходимо обеспечить уход за одиноким человеком, допустимы посещения, но встретиться можно людям не более чем из двух домохозяйств.

Если родитель несовершеннолетнего ребенка проживает отдельно, он может видеться с ребенком, но только если никто из родителей, других членов семьи или сам ребенок не обязаны соблюдать самоизоляцию в связи с Covid-19.

В частном автотранспорте могут ездить только люди из одного домохозяйства либо не более чем два человека из разных домохозяйств. При перевозке несовершеннолетнего ребенка или человека, нуждающегося в ассистенте, в частном транспортном средстве могут находиться до трех человек из разных домохозяйств. Это не распространяется на занятых в критически важных отраслях.

Культура, спорт

Не будут работать культурные объекты, библиотеки и выставочные залы, предусматривает проект распоряжения, подготовленный к сегодняшнему заседанию правительства.

Поправки к правилам о чрезвычайном положении предусматривают, что также будет запрещена деятельность, связанная с организацией уличной торговли, в том числе ярмарок.

В культурных учреждениях можно будет организовать репетиции профессиональных творческих коллективов, подготовку записей, выступлений и концертов с 6:00 до 19:00.

Отменяются все спортивные мероприятия (кроме профессионального спорта).

Похороны

Исключения из запрета на собрания делаются для неотложных ситуаций, например, похорон. Церемонии прощания с покойным могут проходить только на свежем воздухе, и в них могут участвовать до 20 человек (не считая тех лиц, которые обеспечивают саму услугу).

Церкви

Места религиозного культа открыты только с 6 до 19 часов и только для индивидуального посещения людьми из одного домохозяйства. На каждого посетителя должно приходиться не менее 15 кв.м площади. Заполняемость церкви не может превышать 20% от возможной.

Исключение предусмотрено для периода с 4 по 7 ноября, когда священникам разрешено проводить службы без ограничения времени, но зато и без присутствия прихожан.

Вакцинация от Covid-19

Сотрудники государственных и муниципальных структур и предприятий с 15 ноября смогут выполнять свои служебные обязанности только при наличии у них сертификата о вакцинации от коронавируса либо о перенесенном Covid-19. (Тесты не годятся.)

С 15 декабря и у других работников, трудящихся очно и контактирующих с клиентами и коллегами, в том числе волонтеров и аутсорсеров, должен быть сертификат вышеупомянутого образца. (Тесты не годятся.)

Семейные врачи до 7 ноября должны связаться с не вакцинированными от Covid-19 пациентами в возрасте старше 60 лет и пригласить их до 14 ноября начать вакцинацию, предусматривают утвержденные правительством поправки к распоряжению о чрезвычайном положении.

Семейные врачи должны обеспечить вакцинацию пациентов в своей практике, направить в медучреждение, с которым они сотрудничают, а пациентов в возрасте старше 70 лет прививать по месту жительства.

Услуги больниц и прочих медучреждений

Чтобы обеспечить предоставление неотложной медпомощи населению, помощь в острых случаях и лечение больных Covid-19, разрешено в случае необходимости привлекать к работе врачей даже без сертификата лечащего лица, независимо от специальности, и привлекать к уходу за пациентами медиков всех специальностей. Но работать эти люди должны под присмотром или руководством сертифицированных специалистов.

Господдержка бизнеса

Объем государственной поддержки во время локдауна может составить 182 млн евро, свидетельствуют расчеты Минфина, представленные в среду на заседании Кабинета министров.

Как сообщила госсекретарь Минфина Байба Бане, это лишь примерные расчеты, а решения о конкретном объеме помощи правительство должно будет принять отдельно после подачи запросов министерств.

Для выплаты пособий за простой и зарплатных субсидий может потребоваться 25 млн евро в месяц, на гранты для оборотных средств — 120 млн евро в месяц, для выплат торговым центрам — 9 млн евро в месяц, если это будет одноразовый платеж, туристической отрасли — 18 млн евро в месяц, если это будет одноразовый платеж, спортивным центрам — 7,22 млн евро в месяц, если это будет одноразовый платеж.

Ограничения повлияют на организаторов культурных, развлекательных и спортивных мероприятий, которые во время чрезвычайного положения будут либо отменены, либо существенно ограничено количество их посетителей. В связи с этим правительство должно будет предусмотреть для них компенсацию убытков, которая может составить до 2 млн евро.

Также потребуются средства для доплат работникам полиции самоуправлений за работу в условиях Covid-19, которые могут составить 700 000 евро.

Как сообщал Rus.LSM.lv, с четверга 21 октября по 15 ноября в Латвии начинается локдаун. Магазины, развлекательные заведения, а также учреждения образования, кроме предназначенных для самых младших детей, закрываются.

Латвия по состоянию на 18 октября оказалась на первом месте в мире по заболеваемости Covid-19. В связи со стремительным ростом заболеваемости Covid-19 и количества госпитализаций с 18 октября прекращается оказание плановых медицинских услуг в большинстве больниц.

Правительство ранее объявило чрезвычайную ситуацию на три месяца, начиная с 11 октября. Наряду с объявлением режима ЧС в силу вступил ряд жестких ограничений для борьбы с распространением Covid-19. В основном они относятся к невакцинированным. Новые правила будут действовать по 11 января 2022 года включительно.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Популярные
Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить