Родниковую воду все же лучше не пить — ученый

Вид и запах родниковой воды могут быть обманчивыми, поэтому без предварительной проверки пить ее не стоит, заявил в эфире Latvijas Radio старший научный сотрудник Центра исследования и моделирования геологических процессов Латвийского университета Андис Калванс.

«Вода может выглядеть и пахнуть хорошо, но глазом не увидеть, есть ли там бактерии, сельскохозяйственные минеральные удобрения, пестициды. Родников у нас много, они красивые, но стоит ли пить эту воду? Может быть, лучше нет. Стоит хотя бы проверить прежде чем пить», — заявил Калванс.

Ученый указал, что для здоровья человека опаснее всего — бактериологическое загрязнение. На втором месте — химическое, источником которого может быть сельское хозяйство. «Хороший индикатор этого — нитраты», — пояснил Калванс.

Значительное количество нитратов нашли в воде семиродникового водопада в низине Казу. Вещества туда попали с соседних полей. «Все, что есть на полях, быстро появляется в источниках», — добавил ученый.

На состав воды напрямую влияют породы, через которые она течет, и места, откуда она приходит. Вода начинает свой путь с поверхности земли. «Вода родника изначально на поверхности — в основном это дождевая вода, которая течет через почву, попадает в породы, путешествует под землей через поры, маленькие трещины породы и потом вытекает где-то на поверхность», — пояснил Калванс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, практически в каждом латвийском крае есть родник, где-то — даже святой источник, и люди с радостью пьют оттуда воду. Но в 2017 году журналисты программы «Запрещенный прием», проверив 12 таких родников, выяснили — безопасно брать воду только из пяти. При этом некоторые из этих источников, чтобы брать воду было удобнее, оборудовали на муниципальные деньги.

Некоторые самоуправления уже поставили у источников предупреждающие знаки, другие же отправили образцы на повторный анализ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно