Эксперимент: вода из популярных родников — с кишечной палочкой

Латвийцы нередко верят в чудеса, особенно связанные с природой — в том числе и свойствами воды. Практически в каждом крае есть родник, где-то — даже святой источник, и люди с радостью пьют оттуда воду. Но журналисты программы «Запрещенный прием», проверив 12 таких родников, выяснили — безопасно брать воду только из пяти.

Анализ, позволяющий установить, можно ли пить воду, а также есть ли в ней вредные бактерии, стоит 14,71 евро с НДС.

При этом некоторые из этих источников, чтобы брать воду было удобнее, оборудовали на муниципальные деньги. И люди верят, что все в порядке.

Журналисты отправили воду из 12 источников в лабораторию Bior. Оказалось, что пить можно только из пяти — в остальных обнаружили e-coli, или кишечную палочку, а также колиформные бактерии. И такую воду перед употреблением необходимо вскипятить.

Наличие таких бактерий означает, что они появились из фекалий человека или какого-либо животного. В худшем случае это грозит кишечными заболеваниями, наиболее распространенные симптомы которых — боль в животе, рвота, понос. У детей также может вырасти температура.

Талис Юхнс, профессор, проректор Рижского технического университета, указывает, что вряд ли вода с этими бактериями вытекает из-под земли. Вероятно, их заносят сами люди — или через грязные руки, или справляя неподалеку естественные потребности.

Он призвал самоуправления обратить на проблему внимание, возможно, провести небольшое исследование, чтобы люди не пили опасную для здоровья воду.

Журналисты также заказали химический анализ, который определяет особенности воды — что делает ее «вкусной» или «невкусной» для конкретного человека.

Жесткость воды характеризуется присутствием кальция и магния (мг/л). Количество кальция, который формирует осадок, не описывается каким-либо стандартом. Однако представление о его доле можно получить, сравнив с водой, которая стоит на полках магазинов.

Юхнс указал: из-за достаточно большого количества кальция не стоит беспокоиться, это нормально.

В свою очередь, содержание железа не должно превышать 0,2 мг/л. И ни в одном источнике нет такой проблемы. При этом вода из-под крана не всегда может похвастаться такими хорошими результатами — туда железо нередко попадает из-за старых труб.

Последний показатель — электропроводность, зависящая от содержания различных солей и — наряду с железом — влияющая на вкус воды. Ее измеряют в микросименсах на сантиметр. Чем выше показатель, тем больше солей.

По химическому составу вода из родников во многом близка к воде, стоящей на полках магазинов, но стоит считаться с тем, что осадок будет больше — из-за кальция. Точно сказать, что вода из источников лучше покупной, нельзя — кроме того, в большинстве образцов нашли вредные бактерии. И перед употреблением эту воду обязательно надо вскипятить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно