На этой неделе сотрудники Saldūdeņu risinājumi обследовали Малое Даугульское озеро и озеро Ракис в Валмиерском крае — ставили специальные сети, вылавливали рыбу, сортировали ее по видам и размеру, взвешивали кормовую базу рыбы, чтобы определить общее экологическое состояние озера. По завершении работ специалисты дадут свои рекомендации самоуправлению, как наилучшим образом распорядиться своими рыбными ресурсами.
В Валмиерском самоуправлении шесть общественных озер. Основной проблемой в надзоре за водоемами, как и в случае с озером Даугули, является доступ к нему. Озеро принадлежит самоуправлению, а прилегающая к нему земля находится в частной собственности, поясняет Эвия Озола, старший специалист по охране окружающей среды в Совете по управлению природными ресурсами Валмиерского самоуправления.
«Просто нет мест общественного доступа, так чтобы теоретически мы могли бы выпустить мальков. Вопрос в том, насколько эти ресурсы станут доступны для широкого круга людей.
Это проблема не только Валмиеры, но и всей Латвии — есть небольшие озера, у которых просто не осталось таких мест общественного доступа. Тогда нам, как управляющим и пользователям рыбных ресурсов, приходится бороться»,
— сказала она.
На проблему доступности водоемов обращает внимание и Матис Жагарс, биолог компании Saldūdeņu risinājumi.
«Чтобы озеро было общественным, на мой взгляд и судя по своему опыту, должно быть хотя бы одно место для общественного доступа.
Это чисто латвийская фишка — повесить всюду, как на самый ходовой товар в садовых магазинах, таблички с надписью "Частная собственность". Но озеро — не ваше, оно принадлежит всем. В Латвии законодательство таково, что муниципалитет управляет общественными водами, так что все в его руках. Нужно вести переговоры с частными владельцами о том, на каких условиях они разрешат доступ».
Состояние озер, их водные и рыбные ресурсы улучшаются. Многие самоуправления делают все возможное, чтобы водоемы содержались в порядке и пополнялись рыбой, отмечает Жагарс.
В качестве положительных примеров специалисты приводят озера Алуксне и Буртниеку. Если в ведении самоуправления находится множество общественных озер, в этом случае стоит привлечь местную общественность, считает он.
«Малые озера — надо смотреть, на что у самоуправлений хватает энергии. Мы обычно рекомендуем расставить приоритеты и понять, что мы можем, а что — нет. Может быть, какие-то функции можно передать в управление демократически сформированным товариществам местных жителей, которые будут сами заинтересованы в защите озера от недобросовестных потребителей. Мы уже десятый год занимаемся этой работой, могу сказать, что определенно все становится лучше. Изменилось мышление людей, но это не отменяет того, что озера в Латвии могли бы быть и в лучшем состоянии».
Владельцы озер все больше доверяют научным исследованиям в вопросах содержания водоемов. Этим летом у специалистов недостатка в работе на латвийских озерах не будет. Это позитивная тенденция, отмечает Жагарс.