После сюжета LTV самоуправления пообещали разобраться с «опасной водой»

В воде семи популярных родников обнаружены кишечная палочка и колиформные бактерии — таковы результаты анализа, проведенного по заказу программы «Запрещенный прием». Некоторые самоуправления уже поставили у источников предупреждающие знаки, другие же отправили образцы на повторный анализ, сообщает LTV.

Бактерии, в худшем случае грозящие кишечными заболеваниями, наиболее распространенные симптомы которых — боль в животе, рвота, понос, обнаружили в источниках, расположенных в Ройе, Иецаве, Вилцском природном парке, Сигулдском крае, близ церкви Магдалины в Ливаны, а также в Краславе.

У Лиелматского родника, который расположен в Вилцском природном парке Елгавского края, местная администрация поставит знак, предупреждающий, что она ответственность за качество воды не несет. Анда Дуге, глава Вилцской волостной управы, рассказала — планируется поставить табличку, конечно, согласовав это с Latvijas Valsts meži.

Латвийцы нередко верят в чудеса, особенно связанные с природой — в том числе и свойствами воды. Практически в каждом крае есть родник, где-то — даже святой источник, и люди с радостью пьют оттуда воду. Но журналисты программы «Запрещенный прием», проверив 12 таких родников, выяснили — безопасно брать воду только из пяти. При этом некоторые из этих источников, чтобы брать воду было удобнее, оборудовали на муниципальные деньги.

Сигита Варика, глава Отдела среды и благоустройства Кекавской краевой думы, в свою очередь, была недовольна тем, чем в программе не сообщили — у воды из Кекавского источника нет статуса питьевой. Варика подчеркнула, что это «свободный выбор людей, идти туда и брать воду для питья, у нее никогда в жизни такого статуса не было». Однако самоуправление решило, что также сделает анализ воды, и тогда решит, как действовать дальше.

Эва Карклиня, глава Ройской краевой думы, рассказала, что воду из местного источника отправят на повторный анализ.

У источника Dievdārziņā в Иецаве уже есть знак: воду можно пить только после термической обработки. По словам главы краевой думы Айвара Мачекса, эту информацию опубликовали на домашней странице.

Воду из источника, расположенного у церкви Магдалины, дума отправит на повторный анализ. Если результаты также будут плохими, владельцев территории призовут поставить предупреждающий знак — в этом случае земля принадлежит приходу.

Воду из Сигудского источника также проверят повторно. Табличку с предупреждением здесь уже ставили, но ее регулярно ломают. Именно поэтому самоуправление будет решать, как в этот раз информировать жителей, если бактерии в воде найдут.

В Краславе у «ручейка любви» тоже появится знак. Инга Кавинска, представитель думы, отметила — краевое самоуправление связалось с Центром туристической информации, там будут предупреждать о качестве воды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно