Рижская дума уже получила заявки на проведение мероприятий 16 марта

Столичная мэрия уже получила заявки на проведение мероприятий, посвященных дню памяти латвийских легионеров. В этом году 16 марта у памятника Свободы в Риге намерены собраться как сторонники легионеров, так и «антифашистов». В целом, заявлены три мероприятия, сообщил Lsm.lv представитель Рижской думы Угис Видаускис.

По словам Видаускиса, две заявки исходят от схоже мыслящих организаций: «Общества поддержки национальных солдат» и лимбажского отделения организации «Ястребы Даугавы в Латвии».

Первое из них будет проходить с 7 утра до 13 часов дня у памятника Свободы, а участвовать в нем намерены около трех десятков человек. Второе мероприятие – поход от Домского собора и возложение цветов к памятнику Свободы, которое пройдет с 11 утра до часу дня. В нем, по предварительным оценкам, будут участвовать еще 100 человек.

Заявку на проведение пикета у памятника Свободы подало и общество «Латвийский антинацистский комитет». Предполагается, что общее число его участников достигнет сотни. В заявке не указано, что в мероприятии будут использоваться усилители звука, как это делалось в прежние годы. Согласно новым правилам, если в заявке организаторов не указано оборудование, его нельзя будет использовать на мероприятии. А при желании использования такового необходимо подавать повторную заявку, отметил Видаускис.

Видаускис отметил, что заявки на проведение мероприятий в Риге можно подать не позднее, чем за 10 дней до оговоренной даты. Затем все запросы рассматривает исполнительный директор Риги, который должен сделать это не позднее, чем за пять дней до заявленного мероприятия.

16 марта или день памяти легионеров вызывает неоднозначную реакцию в обществе: часть населения поддерживает проведение акция и участвует в них, другие же, наоборот, выступают с критикой.

Участие в мероприятиях по случаю 16 марта в 2014 году стоило кресла бывшему министру охраны среды и регионального развития Эйнару Цилинскису, которого уволила бывшая глава правительства Лаймдота Страуюма. Не намерен разрешать участвовать в них и нынешний премьер Марис Кучинскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное