Регулятор уверен, что деньги на уход общественных СМИ с рекламного рынка будут

Президент Эгилс Левитс встретился с Национальным советом по электронным средствам массовой информации, чтобы обсудить перспективы выхода общественных СМИ с рекламного рынка. Эти медиа, отметил глава государства, не должны быть зависимы от рекламы, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

По расчетам совета, для компенсации недополученных доходов общественным СМИ потребуется около 8 миллионов евро. Председатель совета Иварс Аболиньш не сомневается, что поддержку предоставят.

«В настоящий момент уход с рекламного рынка утвержден законом, и нет никакого основания считать, что правительство и Сейм могут не выполнять требования закона. Я абсолютно убежден, что необходимые средства будут найдены. Сейчас Национальный совет по электронным СМИ, считая это своим приоритетом, обратился в Министерство финансов, чтобы получить 8,3 миллиона евро. Сейчас идет работа в Министерстве финансов. И я прогнозирую, что во второй половине августа начнутся активные дебаты о бюджете следующего года», — заявил он.

Законодатели уже решили, что общественные СМИ — Latvijas Radio и Latvijas Televīzija — со следующего года полностью уходят с рекламного рынка. На компенсацию потерянных доходов обоим медиа требуется более 8 млн евро. Однако если денег не будет, отмечают представители отрасли, ситуация может стать критической, сообщает Latvijas Radio. 

Модель финансирования латвийских общественных масс-медиа должна быть такой, чтобы не порождать предположений о политическом влиянии — на это в январе указал глава государства Эгил Левитс, настаивающий на изменении прежней модели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно