Сегодня вечером

Британия: Большой четверг

Сегодня вечером

8 мая: Парк победы

8 мая: Саласпилс впервые посетила премьер

Премьер неожиданно посетила мемориал в Саласпилсе

Туда, где стонет земля, наконец, добралось и правительство Латвии. Памятные мероприятия в Саласпилском мемориале сегодня впервые посетила премьер-министр Лаймдота Страуюма. Чем вызвала немалое удивление у пришедших помянуть жертв второй мировой войны — первых лиц государства здесь не ждали, сообщает передаче «Сегодня вечером» на LTV7.

Под стуки метронома, как и каждый год, сюда несут цветы. Во главе процессии премьер Лаймдота Страуюма и министр обороны Раймонд Вейонис. Таких гостей здесь не ждали, признаются пришедшие помянуть жертв Второй мировой войны. Людмила сама из Саласпилса, и на мемориал приходит часто — на войне погиб её отец. Говорит, обычно, 8 мая кроме посла России и ещё нескольких дипломатов, официальных лиц здесь не увидишь, но сегодня — другое дело.

«Сегодня мне очень радостно, потому что здесь наше правительство присутствует. За 25 лет, по-моему, впервые», - говорит она.

Премьер же отметила, что до сих пор этот мемориал на месте бывшего Саласпилсского лагеря связывали с советским тоталитарным режимом. Но пришло время понять, что это главным образом место, где вспомнить погибших.

«Здесь погибали люди всех национальностей и очень важно помнить об этом», - сказала глава правительства.

На вопрос — являлся ли Саласпилский лагерь исправительно-трудовым, как в своей книге назвала его экс-президент Латвии Вайра Вике Фрейберга, Страуюма призвала дождаться итогов научного исследования местных историков, которое должно быть вот-вот закончено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно