Предложено разрешить покупку табачных изделий и электронных сигарет только с 19-летнего возраста

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам сегодня поддержала предложение о запрете продажи табачных изделий и электронных сигарет лицам моложе 19 лет.

В настоящее время указанные продукты могут покупать лица с 18 лет.

Изначально депутаты предлагали поднять возрастной порог до 21 года, но комиссия выбрала компромиссный вариант. Переходный период может составлять год.

Аргумент депутатов заключался в том, что молодые люди оканчивают школу в 19 лет, а это значит, что в настоящее время совершеннолетние могут свободно покупать и приносить табачные изделия в школу.

Эксперты Минздрава считают, что повышение возрастного порога будет содействовать улучшению здоровья населения.

Представители торговцев табачными изделиями призвали депутатов тщательнее оценить это предложение, так как возможны иски в Конституционный суд.

Rus.LSM.lv рассказывал, что в октябре на портале общественных инициатив manabalss.lv начали собирать подписи за запрет ароматизированных электронных устройств для курения и технологий по их заправке. Инициаторами стали родители, чьи дети начали курить так называемые «солты» или «фломастеры» еще в начальной школе.

Детская больница 6 декабря тоже призвала депутатов 14-го Сейма внести поправки в закон об обороте табачных веществ.

Полиция с помощью специально обученных собак периодически проводит рейды в школах Курземе, борясь с распространением одурманивающих веществ и курением. Школы сами приглашают к себе полицию. Электронные сигареты распространяются все шире, и, как говорят наркологи, они вовсе не так безобидны, как некоторые думают, сообщала программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка веществ осуществляется бесконтактно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное