Начат сбор подписей за запрет ароматизированных электронных сигарет

На портале общественных инициатив manabalss.lv начат сбор подписей за запрет ароматизированных электронных устройств для курения и технологий по их заправке. Тревогу бьют родители, чьи дети начали курить так называемые «солты» или «фломастеры» еще в начальной школе, сообщает Latvijas Radio.

Автором инициативы является Олег Белоусов из поселка Салас, который находится под Екабпилсом. Ни он, ни его жена не курят. И  отец был в шоке, узнав, что его девятилетний сын курит одноразовые электронные сигареты, которые в народе называют «солтами» или «фломастерами». Родители выяснили, что они распространены не только среди подростков, но и более младших детей.

«Первое, что показалось подозрительным, что у моего сына началось какое-то тревожное поведение. Он сидит спокойно, учится. Неожиданно на него что-то находит, он начинает психовать, бегать, ему что-то не нравится. Ведет себя странно, никогда такого не было. Мы начали общаться с другими родителями и выяснилось, что большая часть со второго, третьего, четвертого и пятого класса – пытались курить эти электронные сигареты», - рассказал Олег Белоусов.

Проведя расследование, родители выяснили, что более старшие дети, у которых есть банковские карты, заказывают электронные сигареты в интернете, а затем продают более младшим детям. Дистанционная торговля табачными изделиями и электронными сигаретами в Латвии запрещена, а потому используются зарубежные интернет-магазины с доставкой в пакомат, где возраст никто не спрашивает. А младшеклассники нередко собирают уже использованные электронные сигареты – находят их в мусорниках и на улице. И все это происходит во время пандемии Covid-19, с ужасом говорит отец.

«При помощи TikTok дети научились их разбирать, соединять провода и, как я понял, заряжать батарею с помощью зарядки от мобильного телефона. И потом по кругу делятся друг с другом. Некоторые еще и деньги просят, чтобы можно было попользоваться. На мой взгляд, это какой-то ужас, если дети находят что-то в мусорнике или на улице, а затем целая толпа, десять человек или целый класс, делится этим друг с другом. Тут уже ни о какой безопасности говорить нельзя!», - заявил Белоусов.

Исследование, проведенное центром SKDS, показало, что электронными сигаретами пользуются 38% взрослых жителей Латвии. Девять процентов респондентов признали, что курят каждый день. Исследования от 2019 года показывают, что электронные сигареты курят 18% подростков в возрасте 13-15 лет. И старший аналитик департамента общественного здоровья Центра профилактики и контроля заболеваний Уна Мартиньсоне уверена, что за последние три года ситуация значительно ухудшилась.

«Именно электронные сигареты сейчас являются наиболее популярным изделием у молодой части общества. И если посмотрим на тенденции последнего года, резко выросло число молодых людей, которые пробовали электронные сигареты – следовательно, эта тенденция продолжит расти», - отметила Мартиньсоне.

Популярность «обычных» сигарет среди несовершеннолетних падает, в то время как электронных – растет. Сейм рассматривает поправки к закону об обороте табачных изделий и электронных сигарет, поданные Министерством здравоохранения. Они предусматривают полный запрет ароматизированных веществ в электронных устройствах для курения.

«Есть научно обоснованные исследования и Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что именно использование ароматизирующих веществ в принципе способствует тому, что малозищащиенные группы – молодежь и подростки – начинают пользоваться этими продуктами. Ароматизаторы придают продукту более привлекательный вид и способствуют тому, что молодые люди начинают, а затем продолжают курить электронные сигареты», - пояснила старший эксперт отдела профилактики зависимостей Минздрава Санита Лаздиня.

Ароматизаторы в электронных сигаретах уже запрещены в Литве, Финляндии и некоторых других странах ЕС. А в Эстонии разрешены только два аромата: табака и ментола.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще