Предупреждают о сильных наркотиках в жидкостях для электронных сигарет

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка веществ осуществляется бесконтактно.

В последнее время в Латвии зафиксированы случаи, когда в электронных сигаретах или жидкостях для них «спрятаны» запрещенные вещества. До сих пор наркотики находили при обысках в рамках уголовного производства.

«Если говорить о новых веществах, которые помещают в «салты», в повседневной жизни они незаметны. В прошлом году было зафиксировано пару случаев, все за пределами учебных заведений. Черный интернет довольно популярен, молодежь закупается там. С помощью служебных собак контролировать это невозможно, это работа для управления по борьбе с киберпреступностью», — отметила Илзе Фогеле, старший инспектор кинологического отдела Государственной полиции.

Наркологи уже сталкиваются с последствиями, ведь анализы часто показывают целый коктейль веществ,

а не марихуану, как утверждают привезенные для проверки молодые люди.

«Когда мы говорим о курении жидкостей или “салтах”, которые сейчас очень популярны, на самом деле молодые люди очень сильно рискуют, потому что они на самом деле не знают, что в них содержится. Европейский центр мониторинга наркотиков предупреждает о многих случаях отравления, когда в эти “салты” или электронные сигареты добавляют амфетамины, синтетические, натуральные вещества, группу нитазенов, которые крайне опасны», — рассказывает руководитель Службы наркологической помощи Астрида Стирна.

Мировой опыт показывает, что причиной этих загадочных смертей является тяжелое поражение легких, поскольку

химические соединения повреждают как легкие, так и кровеносные сосуды.

«Покупая и заказывая [подобные жидкости], человек сильно рискует. Ты не знаешь, чем все закончится. Если такие случаи есть в Европе, то и в Латвии их будет все больше.

Чаще всего эти составы, жидкости поступают из Китая. Они должны контролироваться. Но наша молодежь чувствует себя свободно в своей среде. Они говорят нам, что могут свободно купить, заказать бесконтактно. Полиции крайне сложно отследить эти пути.

Бывают как смертельные случаи, так и передозировки из-за незнания того, что находится в жидкости или порошке. И это чрезвычайно большой риск для молодежи», —

подчеркнула Стирна.

Именно поэтому наркологи выступают за запрет электронных сигарет. Опыт полиции показывает, что именно такие сигареты собаки чаще всего находят у школьников. Запросы от школ на проверку с собаками, которые чуют табачные изделия и наркотические вещества, поступают ежедневно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное