Полицейские со служебными собаками проводят рейды в школах Курземе. Ищут «вейпы»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Полиция с помощью специально обученных собак периодически проводит рейды в школах Курземе, борясь с распространением одурманивающих веществ и курением. Школы сами приглашают к себе полицию. Электронные сигареты распространяются все шире, и, как говорят наркологи, они вовсе не так безобидны, как некоторые думают, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Полицейские со служебными собаками проводят рейды в школах Курземе. Ищут «вейпы»
00:00 / 05:12
Скачать

На службе в Курземской группе кинологов Госполиции состоят три специально обученных пса – красавцы-овчарки Марко, Яро и Энзо. Это они регулярно отправляются в учебные заведения Курземе. Ищут табак, электронные устройства для курения, наркотики в карманах и сумках учащихся. Начальник Лиепайского участка Курземского регионального управления Госполиции Ингус Укстиньш рассказал, что подобные рейды начались незадолго до начала пандемии, полицейские вместе со служебными собаками успели раза четыре посетить учебные заведения. Потом началась пандемия, удаленное обучение, всё прервалось. Сейчас полиция вернулась к проверкам в школах.

Служебные собаки Госполиции
Служебные собаки Госполиции

«Потому что наблюдаем, что употребление таких веществ, вызывающих зависимость, в среде молодежи растет. И становится проблемой. Поэтому мы стараемся – с учетом наших ресурсов – эту проблему в известной мере контролировать и решать. Сейчас – 80, даже 90% случаев, когда у молодежи находили какие-либо устройства, это «салты» и «вейпы». Перед пандемией больше было случаев, когда наркотические вещества находили, и этих персон отправляли на экспертизу – если собака указывала, что этот человек, возможно, употреблял что-то. А сейчас, во время проведения таких проверок, по «наркотической линии» очень мало нарушений. Можно сказать, что и нет. Если не ошибаюсь, был одни случай, но результатов экспертизы пока нет. В основном все нарушения связаны с табачными изделиями и использованием и хранением устройств для курения», - пояснил Ингус Укстиньш.

Ингус Укстиньш добавил, что не только полиция инициирует такие проверки, многие школы сами приглашают кинологов с обученными собаками. Он считает необходимым сотрудничество со школами в таких вопросах.

Директор Лиепайской 7-й средней школы Павел Юр говорит, что использование школьниками электронных курительных устройств – немалая проблема во всех школах:

«Мы пытаемся предотвратить это. Но опять же, здесь мы сталкиваемся с абсурдом законодательства. Если мы даже кого-то поймаем с «вэйпом», если ребенок засунет «вейп» в карман, мы не имеем права у него из кармана этот «вейп» забирать. И поэтому мы пригласили собак, кинологов, это была наша инициатива. И вот прямо в рамках этого рейда мы узнали, что молодежь курит и где она это прячет. Допустим, даже в вентиляционных трубах в туалетах прячет. К сожалению, у нас есть родители, которые поддерживают. Немного. Но говорят: «Ну что я могу сделать? Ребенок курит». Есть родители, которые помогают своим детям, покупают все эти приспособления. Ну а что касается курения обычной сигареты – этого нет, потому что это очень заметно. Мы контролируем территорию по периметру школы, у нас есть видеокамера. Но опять же, за каждым ты не проследишь, не побежишь и полицейского не поставишь».

Такие рейды проходят в присутствии директора, его заместителей и соцработника. Собака заходит в класс и проходит вдоль рядов парт, обнюхивая рюкзаки и сумки. Курят даже дети 4-5-х классов. Проверяли также подвалы и гардеробы. Павел Юр пояснил, что как раз в подвальных гардеробных помещениях курильщики чаще всего и тусуются. Разумеется, такие места в каждой школе свои. По мнению директора школы, важно предлагать детям интересные занятия на переменах, отвлекая их от «вейпов», а помочь ребенку избавиться от зависимости – задача не только школы, но ответственность всего общества.

Главный врач наркологического отделения Лиепайской региональной больницы Елена Сорокина не согласна с мнением, что электронные устройства для курения безвредны. «Там нет табака, но все равно там есть никотин, это вещество, которое вызывает зависимость, привыкание, негативное влияние на сосуды. А в плане «вейпов» – ну, это ингаляция. Я не знаю, что они на самом деле там курят, они говорят, что без никотина чем-то там дышат. Но как-то мало верится. Но ингаляции вредны для легких тоже. Там могут быть очень тяжелые легочные проблемы потом. Есть исследования, которые делались, что там эмфизема развивается, развиваются пневмофиброзы тяжелые, легочная недостаточность у тех, которые курят эти «вейпы» именно. Хотя там, может быть, нет никотина как наркотического вещества, но есть другие просто вредные факторы. Но вообще-то «вейп» опасен тем, что через него можно курить что хочешь, теоретически. Кстати, подростки очень много сейчас марихуану курят, вот это очень актуально. Не знаю, курят ли они их через «вейпы» тоже, или курят свои косяки как обычно», - сказала Елена Сорокина.

Доктор Сорокина добавила, что раньше на экспертизу с подозрением на употребление наркотиков привозили зэков, а сейчас немало и детей с подростками. После рейдов в школах в том числе! И как распространителей тоже. К примеру, не так давно была ситуация – привезли на экспертизу зэка в возрасте и двух молодых парней. И оказалось, что это парни зэку марихуану продавали!.. В прошлом году Госполиция провела в школах Курземе 31 рейд, больше всего в последнем квартале года – 19. Проверки продолжаются – так, к началу января в одной из школ констатировали 18 нарушений.

Ингус Укстиньш отметил, что полиция и дальше будет проводить рейды, стараясь проверить одну школу 2-3 раза в течение учебного года. Но это зависит от занятости служебных собак.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное