Предлагают помещать в пансионаты лишь особо тяжелых душевнобольных

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Со следующего года пансионаты социальной опеки смогут принимать только клиентов с особо тяжелыми душевными заболеваниями, а не просто с тяжелыми, как сейчас. Таков план Минблага. Ожидаются бурные дискуссии по этому поводу в профильной комиссии Сейма – по социальным и трудовым делам.

Предложение комиссия готовится рассмотреть уже во втором чтении. Отдельные депутаты призывают товарищей по комиссии не торопиться с решением. Минблаг же, со своей стороны, давит: уверяет, что без оперативного согласования этого документа нельзя будет получить денег из европейских фондов.

Речь о сумме свыше 90 млн евро – таких средств на социальные услуги у Латвии еще не бывало, и их приток может означать большие реформы в сфере социальной опеки. Представитель министерства Алдис Дудиньш признал, что, по сути, ожидается «перезапуск политики». На упомянутые средства до 2020 года планируется как провести обучение, так и создать инфраструктуру. 

Аргументация предложения у Минблага на первый взгляд благая. Такой порядок примут, чтобы люди без особо тяжелых психиатрических проблем тоже могли жить в обществе – в более дружественных условиях, например коммунами в квартире или у себя дома, – а услуги получать в дневном центре.

На очередь в пансионат таких пациентов с будущего года ставить уже не будут. Лечение и поддержка будут амбулаторными, без проживания в пансионате.

Министерство утверждает, что тем, кто уже живет в пансионатах, покидать их не придется – они могут остаться, если хотят. И те, кто стоит в очереди на получение места, тоже скорее всего будут местами обеспечены, ведь будет какой-то переходный период. А вот к остальным применят новый порядок. 

Депутаты профильной комиссии Андрис Берзиньш (СЗК) и Айя Барча (СЗК, Лиепайская партия) выступают против. Людям с тяжелыми психическими заболеваниями нужно тоже обеспечить право на размещение в социальных центрах, убеждены они.

«Прошло уже пять лет с тех пор, как в латвийских центрах социальной опеки были созданы полудомашние условия, в которых людей готовили к самостоятельному проживанию. И мне точно известно, что из этих инвалидов второй группы очень немногие из групповых домов были переселены в социальные квартиры.

Нужно быть очень, очень внимательными и не оставлять этих – скажем честно – психически больных людей со второй группой инвалидности на улице», – заявила Барча.

Депутат подчеркнула, что и инфраструктура пока не подготовлена. Представитель Минблага Алдис Дудиньш признал, что строительство по проекту начнется в 2017 году, а до этого будет проводиться обучение специалистов.

«Так не стоит смотреть: черное, белое. Как мы знаем, в большинстве самоуправлений необходимая инфраструктура имеется уже сейчас, проект деинституционализации строится так, что вначале – Европейский социальный фонд, так называемые мягкие деньги, связанные со всем обучением, оценками финансирования собственных услуг, планированием инфраструктуры, а потом подключается Европейский фонд реконструкции и развития, чтобы построить эту конкретную инфраструктуру».

Минблаг, по словам Барчи, настаивает, чтобы новые поправки вступили в силу уже в июле. Депутат выразила понимание в связи с риском потерять европейское финансирование, а потому призвала Минблаг назвать те конкретные нормы законопроекта, что связаны с получением этих средств. Их вполне можно продвигать в Сейме в срочном порядке как отдельный законопроект, считает она. Но спешка в остальных аспектах решения  столь важной проблемы абсолютно неуместна, подчеркивает политик.

Юрист центра для душевнобольных Zelda Анния Мазапша говорит, что оттягивать принятие поправок не стоит: «Семьи нередко вынуждены помещать этих людей в пансионаты, потому что нет альтернативных услуг на выбор, и они не справляются с этими ситуациями.

Особенно драматично это для родителей, которые сами становятся все старше и уже не могут обиходить [больных взрослых детей]».  

По словам юриста, в обществе принято считать, что тяжело больных психически людей следует изолировать. Но в учреждении ведь им обеспечивают только кров, присмотр  и уход, а для достойной человека жизни требуется большее.

В пансионатах для людей с нарушениями психики в Латвии проживает порядка 5 тысяч человек. Из них около 700 хотят и готовы после прохождения соответствующего обучения (оно рассчитано на год) жить вне пансионата и получать альтернативные социальные услуги.  Если примут поправки к закону, первые из клиентов пансионатов смогут попытаться жить самостоятельно уже в 2017 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное