Получателю бустерной вакцины надо повторно загрузить ковид-сертификат

Ковид-сертфикаты получивших третью, бустерную прививку будет повторно перезагружены в том же месте, где получены сертификаты о первичной вакцинации, пояснила на пресс-конференции ведущий эксперт Национальной службы здравоохранения (NVD) Лига Гайгала.

В четверг, 6 января, правительство утвердило срок действия сертификатов о вакцинации от Covid-19. Так, для привившихся вакциной Janssen производства Johnson&Johnson он будет составлять пять месяцев, для вакцинированных другими вакцинами – девять месяцев. Он будет актуален для получения услуг, сертификат о первичной вакцинации по-прежнему будет действителен для работы на полную ставку.

Гайгала пояснила, что вышеупомянутые изменения в отношении срока годности касаются только сертификата о прививке, а сертификат о перенесенном заболевании будет действовать, как и раньше. Новые условия использования ковид-сертификата в стране вступят в силу 15 февраля этого года.

Специалист NVD пояснила, что датой начала действия сертификата о первичной вакцинации от Covid-19 является день после второй прививки. Минздрав сейчас разрабатывает техническое решение, чтобы с 15 февраля желающие могли узнать срок действия документа в своем профиле на сайте covid19sertifikats.lv, где получили «первичный» сертификат.

Эва Юхневича, руководитель отдела проектов вакцинации NVD, отметила, что 15 февраля срок действия сертификат истекает почти у 350 000 человек, из которых 172 000 уже получили бустерную вакцинацию.

Сертификат о ревакцинации в настоящее время не имеет срока действия.

Как сообщал Rus.LSM.lv, ковид-сертификаты — цифровое подтверждение о прививке от коронавируса, о перенесенной болезни или о негативном тесте — введены в Европе в начале июня. Создать сертификат можно на сайте  covid19sertifikats.lv, подключившись с помощью интернет-банка или э-подписи. Созданный сертификат рекомендуется сохранить в своем смартфоне или другом портативном компьютерном устройстве и/или распечатать.

Впоследствии сертификаты о вакцинации или перенесенном Covid-19 стали обязательными для всех, кто трудится очно. Работодателям даны полномочия отстранить на срок до трех месяцев, а затем и уволить тех, у кого нет сертификата, требуемого для выполнения служебных обязанностей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще