Полностью оплачивать медикам сверхурочные начнут с 2020 года

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 11 месяцев назад

Сейм в окончательном чтении принял закон о постепенном отказе от продленного нормального рабочего времени медиков, сообщает агентство LETA. Оплату за сверхурочные в соответствии со стандартом медперсонал будет получать с 2020 года.

В переходный период, который продлится с 1 июля по 31 декабря 2017 года, медикам можно будет устанавливать продленное нормальное рабочее время, не превышающее 55 часов в неделю. В 2018 году — 50 часов, в 2019 году — 45 часов в неделю.

Оплата за сверхурочные в переходный период будет начисляться с применением коэффициента 1,1 в 2017 году, 1,2 — в 2018 году и 1,35 — в 2019 году.

На эти цели Кабинет министров планирует выделить в этом году дополнительное финансирование в размере до 2 млн евро из средств на непредвиденные расходы, одновременно увеличив базовые расходы бюджета Минздрава на 2018 год и последующие годы на 4 млн евро.

Вопрос о дальнейшем постепенном отказе от продленного нормального рабочего времени медиков правительство рассмотрит в процессе подготовки госбюджета 2018 года и среднесрочного бюджета на 2018, 2019 и 2020 гг.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки во вторник, 16 мая, договорился, что медики месяц — с 1 по 31 июля — не будут работать так называемые нормальные удлиненные часы. Акцию готовы поддержать и сотрудники региональных больниц, и медики Страдиня. Медики предостерегают, что возникнет нехватка рабочих рук, и могут серьезно пострадать пациенты. Однако в Детской больнице число готовых бастовать сократилось: протесты ударят по карману

Надеюсь, что медики не дойдут до решения устроить предупредительную забастовку, заявила в интервью LTV министр здравоохранения Анда Чакша.

Если не поторопиться с решением проблемы зарплат среди медсестер, то персонал может существенно уменьшиться. В таком случае придется снизить число больничных коек, сообщила старшая сестра больницы им. Страдиня Яна Анкрава.

По подсчетам Минздрава, оплата удлиненных рабочих часов в двойном объеме с 1 июля по 31 декабря 2017 года потребует дополнительно почти 3 миллиона евро, в 2018 году — 15 миллионов евро, в 2019 году — 27 миллионов евро.

Минфин теперь готов найти деньги для финансирования сверхурочных медикам на вторую половину года — из средств на непредвиденные расходы.

«В Латвии здравоохранение — это та область, в которой, несмотря на нормы трудового закона, медикам разрешено работать 240 часов нормального рабочего времени в месяц, в других профессиях такого нет. И, конечно, люди, получая низкую зарплату, используют эти дополнительные часы, чтобы заработать немного больше денег. Но двойной оплаты нет. В нашей больнице достаточно много работников, которые работают продлённое рабочее время», — ранее указала Айга Ласмане, клиническая старшая сестра больницы имени Страдиня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное