Поляки Даугавпилса отмечают государственные праздники (ФОТО)

Главный государственный праздник Польши — День независимости 11 ноября — польская диаспора Даугавпилса отметила возложением цветов у креста в Слободке.

Днем ранее, 10 ноября, прошла акция «Свет памяти» — в трех памятных местах — на городском католическом кладбище, на кладбище в Лауцесе Аугшдаугавского края и возле упомянутого креста в Слободкеодновременно в 20.00 зажгли свечи и молитвой почтили память польских воинов, погибших в боях за независимость Латвии.

Захоронения в Лауцесе в 2018 году были капитально реновированы, а недавно удалось установить имена почти всех неизвестных солдат, похороненных на католическом кладбище Даугавпилса, и скоро там появятся памятные доски.

В День независимости 11 ноября в возложении цветов, кроме представителей польской диаспоры во главе с председателем Союза поляков Латвии Рышардом Станкевичем, приняли участие мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, депутаты городской думы, земессарги, священники.

В субботу, 12 ноября, во Дворце культуры состоится концерт «Были, есть и будем», посвященный государственным праздникам Латвии и Польши. В нем примут участие даугавпилсские польские коллективы и польские ансамбли из других самоуправлений Латгалии. Начало концерта в 15.00, вход свободный.

Завершится всё в воскресенье, 13 ноября — в костеле Сердца Иисуса в 10.00 начнется святая месса «За Отчизну».

Одиннадцатого ноября 1918 года, когда завершилась Первая мировая война, Польша появилась на карте Европы — спустя 123 года после раздела между империями. День 11 ноября стал праздником в 30-е годы прошлого века, был отменен в социалистической Польше и восстановлен в 1989 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное