Даугавпилсскому Дворцу культуры — 50. «Не надо пышно праздновать, надо развиваться» — считает его директор

В субботу, 22 октября, Дворец культуры в Даугавпилсе отмечает полувековой юбилей. В честь этого события состоится концерт с не лишенным дерзости названием «От Моцарта до Gangsta's Paradise». «Речей, поздравлений и пафоса не будет. Нам есть, над чем работать, и лучшее, я думаю, у нас впереди», — сказал Rus.LSM.lv накануне концерта новый директор ДК Харийс Вуцинс.

Вначале — небольшой исторический экскурс.

«С днем рождения, Дворец!» — такой плакат принесли молодые рабочие завода химического волокна (ЗХВ) на торжественный митинг, посвященный открытию Дворца культуры химиков (ДКХ). Очаг культуры был, как говорили тогда, «введен в строй» в год 50-летнего юбилея создания Советского Союза и накануне 55-летия Октябрьской революции. Как свидетельствуют газеты тех лет, строительство шло не совсем гладко: были и ошибки проектировщиков, и задержки с поставкой оборудования, опытных специалистов тоже не всегда хватало.

Строительство Дворца культуры химиков

Летом 1972 года из Риги неожиданно прекратили отгрузку гранитной крошки, необходимой для отделки фасада здания. Но в конце концов строители и многочисленные помощники с ЗХВ сумели объединить усилия, и красная ленточка 22 октября 1972 года была перерезана первым секретарем городского комитета партии.

22 октября 1972 года. Ленточку перерезает первый секретарь горкома Николай Алтухов.

Торжественная церемония открытия продолжилась первым праздничным концертом в большом зале нового культурного центра.

И самым первым произведением, прозвучавшим в ДКХ, стала «Песня о Ленине» композитора Александра Холминова,

которую исполнил народный хор «Даугава» под руководством заслуженного деятеля искусств Латвии Станислава Брока (спустя полвека в праздничном концерте выступит оркестр Daugavpils Sinfonietta, которым руководит сын Станислава Брока, композитор и дирижер Айвар Брок — Rus.LSM.lv).

Дворец культуры химиков по тем временам представлял собой грандиозное сооружение: на восьми тысячах квадратных метров размещались зрительный зал на 1200 мест и кино-лекционный зал на 400 мест. Кроме этого, во Дворце было 14 репетиционных комнат, библиотека с двумя читальными залами, спортзалы для тяжелой атлетики и настольных игр. Залы имели самую современную светотехническую, стереофоническую и киноаппаратуру.

Большой зал ДКХ в тот момент являлся единственным в республике залом с установкой кондиционирования воздуха.

Дворец культуры химиков в 70-ые годы.

Имеющиеся мощности использовались по полной программе: в ДКХ проходили все крупные и значимые городские мероприятия, концерты «звезд» всех жанров; до 1990 года во Дворце работало около 50 творческих коллективов, где занимались все желающие — от школьников до пенсионеров. Некоторые коллективы были известны далеко за пределами Даугавпилса. Например, киностудия «Синтез» под руководством Валентина Маргевича, чьи фильмы занимали призовые места на международных конкурсах. Или народный театр «Искатель», который тогда возглавлял Петр Хохлов, и спектакли которого побеждали в республиканских смотрах самодеятельных коллективов и добивались успеха на всесоюзных фестивалях.

Времена менялись. Завод химического волокна постигла печальная участь. ДКХ стал именоваться Дворцом культуры и спорта, количество художественных коллективов резко сократилось. Некоторые помещения пришлось сдавать в аренду, в очаге культуры разместились автосалон и торговые центры (автор этих строк помнит, как

в 1998 году Роман Виктюк привез в Даугавпилс своих гениальных «Служанок», и пресс-конференция с режиссером проходила в … мебельном магазине на втором этаже Дворца.

Виктюк восседал на кожаном диване с ценником…). При этом «звездные» концерты не прекращались никогда, и к отечественным исполнителям добавились многочисленные зарубежные.

Более десяти лет назад культурный центр Даугавпилса в третий раз поменял свое название и именуется теперь совсем лаконично — Дворец культуры. Он остается одним из крупнейших концертных залов Латвии. В 2010 году осуществилась реновация большого зала, была приобретена новая аппаратура, а 2011-м Дворец обзавелся самой современной системой противопожарной безопасности.

Даугавпилсский Дворец культуры

С конца 2016-го по май 2019 года в ДК проходила последняя на сегодняшний день масштабная реновация — был реализован проект по повышение энергоэффективности, в ходе которого утеплили фасад, крышу, цокольный этаж; заменили инженерные системы — отопительную, вентиляционную, осветительную. Только Дворец набрал рабочие обороты — грянула пандемия.

В общей сложности ДК пустовал пять лет, что, безусловно, не пошло ему на пользу.  

Двадцать седьмого января нынешнего года на заседании Даугавпилсской городской думы было принято решение присоединить Дворец культуры к Дому Единства. Новое структурное подразделение возглавил Харийс Вуцинс, заместитель руководителя Дома Единства Регины Османе.

Кстати, он седьмой по счету директор Дворца. Самым первым был Валентин Кобяков, далее — Алексей Анспах, О. Игнац, Евгений Иванов, Денис Крупенин и Александр Рудзь.

Вот фрагмент совсем не юбилейного монолога Харийса:

«Мы можем стать одной из лучших концертных площадок Латвии, но пока техническое обеспечение сцены и зала критическое.

Тут хорошо проводить школьные выпускные, когда вся техника — два микрофона и один прожектор. Реновации здесь проходили, бесспорно, многое сделано. Но я считаю, что главное в ДК — сцена и зал: на сцене находятся те, ради которых люди сюда пришли. Именно со сцены и зала надо начинать, не с фасада. У нас на сцене 47 штанкет — хватает, чтобы «вытянуть» любую большую форму, любое современное шоу. Но из 47 штанкет, по словам коллег, работают 19. Мы еще раз тщательно проверили оборудование и пришли к выводу — и эти 19 лучше не трогать, им 50 лет уже. Большим колонкам, из которых идет звук в зал, чуть больше 30 лет. А вы видели наш витраж? Он может быть отдельной достопримечательностью, на которую специально пойдут смотреть туристы. Там тоже что-то реновировали, но я вам покажу подсветку, сами всё поймете (Rus.LSM.lv посмотрел — лампочки, и правда, старые и страшненькие…).

Витраж ''Огонь и ночь'' Эгонса Цесниекса.

Дворец испытывает острую нехватку зрителей.

Концертный зал, к примеру, Дома Единства свою публику не потерял. Да, там всего на 300 человек рассчитано, но они есть, там аншлаги. Здесь — реновация и пандемия, пять лет пустоты. И до реновации в основном ездили юмористы и исполнители шансона. Причин много, они сплелись друг с другом. Можно сетовать на вкусы публики. С другой стороны, если делать нормальный концерт, то наших мощностей не хватает. Организатор к нам приезжает и должен садиться на телефон — звонить и брать в аренду недостающую технику. Для шансона и юмористов практически ничего не нужно, там всё просто. Вот и получается — из-за технических пробелов мы воспитываем определенный вкус… Всё взаимосвязано.

Будем меняться. Этой осенью Dagamba и Tautumeitas тысячный зал собрали. Еще один штрих — из-за пандемии много концертов перенесли.

Теперь люди утратили привычку покупать билеты заранее, и ты буквально в последний день понимаешь, продан зал или нет.

Прогнозировать ничего нельзя. А что будет, когда в ноябре все получат новые полные счета… Острая ситуация будет. Но эта проблема не только у нас, она у всех».

Планы у нового директора интересные и амбициозные:

«Я хочу построить ДВОРЕЦ, настоящий PILS для всей Латвии и города. У нас есть слоган Mana pils Daugavpils — вот такой pils нужен. Тут рядом парк и это почти убитое болото (имеется в виду озеро Губище, которое, увы, гибнет на глазах — Rus.LSM.lv), еще — бывшее бомбоубежище. Перед тем, как занять свою нынешнюю должность, я обследовал многие интересные места в Латвии и Литве и знаю, что есть интерес к разным объектам постсоветского наследия. Игналинская АЭС в Литве, Кароста в Лиепае и т. д. И в Даугавпилсе на базе бомбоубежища можно такой дворцовый погреб открыть — и там экспозицию того времени разместить.

Химия, где находится ДК, — непростой район, мне кажется, тут инфраструктуре не хватает человечности.

И в парке, прилегающем к ДК, можно сделать летнее кафе с живой музыкой.

Даугавпилсский Дворец культуры и автостоянка рядом.

Конечно, то, о чем я сейчас говорю, требует огромных денег — это миллионы. И решать надо не на городском, на государственном уровне, привлекать Фонд культурного капитала и т. д. Вот жду, когда сформируют правительство, поеду договариваться…»

И — о концерте. Первая часть пройдет под знаком классики — об этом позаботится оркестр Daugavpils Sinfonietta. Во второй части задуманы оригинальные коллаборации местных групп, играющих в разных жанрах и стилях, оркестра и солистов. Особая гостья — певица Динара Рудане (выпускница Ницгальской основной школы тогда еще Даугавпилсского, а ныне Аугшдаугавского края, ликвидированной пять лет назад — Rus.LSM.lv), которая исполнит мировые хиты. Начало концерта в 18:00. Немного подробностей — тут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще