Что и почему нужно знать о поляках и чехах, раньше латышей ставших независимыми

Близится поражение Германии в Первой мировой войне, и в конце 1918 года одна за другой независимость объявляют страны Центральной и Восточной Европы. Первыми, в конце октября, это делают Польша и Чехословакия.

Самые важные факты

1. Геополитическая ситуация

ПРОЕКТ

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года Rus.Lsm.lv будет со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Проект включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в группе в Facebook. Этим «займутся» персонажи, как бы живущие в то время и рассказывающие о нем. Они — виртуальные, но ни в коем случае не «фейки», а, скорее, актеры, играющие в исторической постановке.

К октябрю 1918 года Германия теряет всякую надежду победить в Первой мировой войне. Ее поражение теперь лишь вопрос времени. Германия надеется, что, соблюдая выдвинутые странами-победителями принципы, сможет добиться менее унизительных условий мира.

Одна из главных ценностей, выдвигаемых странами Антанты — принцип самоопределения народов.

Вместе с тем ясно, что после войны Центральная и Восточная Европа переживет радикальную политическую перестройку, на место прежних империй придут новые — национальные — государства. У Германии и Австро-Венгрии больше нет ни возможности, ни желания противиться этому принципу.

2. Польша

Юзеф Пилсудский

Во время Первой мировой войны Германия и Австро-Венгрия на завоеванных у России польских территориях создают Королевство Польское, которое находится в полной зависимости от Берлина и Вены.

Однако поляки не отказываются от идеи восстановления своей государственной независимости, потерянной еще в конце XVIII века.

С ухудшением положения Германии на полях сражений поляки начинают целенаправленное движение к созданию самостоятельного государства. Седьмого октября 1918 года Совет Регентства Королевства Польского распускает Государственный совет и декларирует намерение восстановить независимость Польши.

Двадцать третьего октября Регентский совет создает новое правительство во главе с Юзефом Свежиньским, не согласовав этот шаг с Германией.

Созданная 28 октября в Кракове Польская ликвидационная комиссия начинает перенимать власть у австрийских оккупационных ведомств в южной части Польши. В начале ноября польские военные подразделения приступают к разоружению германских и австрийских солдат. Польша свою независимость отмечает в один день с завершением Первой мировой войны — 11 ноября.

3. Чехословакия

Томаш Гарриг Масарик

В конце 1915 года живущие в изгнании чехи, объединившиеся в Чешский заграничный комитет, объявляют войну Австро-Венгрии и создают Чехословацкий национальный совет. Он формирует чехословацкие национальные военные подразделения в России, Франции и Италии.

Летом 1917 года правительства Франции и Великобритании признают совет представляющим чехословацкую нацию ведомством. В сентябре США признают национальный совет правительством Чехословакии de facto.

Сообщение о возвращении Юзефа Пилсудского в Варшаву, 10 ноября 1918 года

Четырнадцатого октября 1918 года Чехословацкий национальный совет превращают во Временное правительство. Его возглавляет профессор Томаш Гарриг Масарик, позже — трижды президент Чехословакии. Двадцать восьмого октября в Праге официально провозглашается независимость страны.

Почему это важно: народы получили собственные государства

Национальный совет правительством Чехословакии de facto США признали в сентябре.

Схожие шаги в отношении Латышского временного национального совета еще до официального провозглашения независимости предприняла Великобритания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно