Под Даугавпилсом открыли мемориал в честь польских воинов #ГородD

В Лауцесской волости Даугавпилсского края состоялось открытие и освящение мемориала польским солдатам, погибшим осенью 1919 года в боях за независимость Латвии. В торжественной церемонии приняли участие высокопоставленные польские и латвийские чиновники, посол Польши в Латвии Моника Михалишин, представители Союза поляков Латвии, военные обеих стран и духовенство.

— На католическом кладбище Лауцесе похоронены 74 солдата, — рассказал Rus.Lsm.lv председатель Союза поляков Латвии Рышард Станкевич. — В Латгалии осенью 1919-зимой 1920 годов шли бои, польской армией, освобождавшей Латгалию от большевиков, руководил Эдвард Рыдз-Смиглы, позднее награжденный за это высшей военной наградой Латвии — Орденом Лачплесиса. Летом 2017 года при участии польских специалистов в Лауцесской волости проходили раскопки, удалось найти останки еще девяти польских воинов, установить имена и фамилии погибших и осенью перезахоронить их на местном католическом кладбище. Сейчас все захоронения приобрели достойный вид, деревянные кресты заменены на каменные, появились мемориальные плиты и т. д.

Р. Станкевич также подчеркнул, что в особый для двух стран 2018 год (столетие и провозглашения латвийского государства, и столетие восстановления независимости Польши) удалось выполнить всё задуманное. Кроме открытия мемориала в Даугавпилсском крае, в Даугавпилсе в июне был открыт памятный знак, посвященный польскому королю Стефану Баторию, даровавшему 26 марта 1582 года Динабургу Магдебургское право.

«В следующем году мы будем отмечать столетие боев в Латгалии и постараемся привести в порядок как можно больше захоронений польских воинов. Всего в Латгалии погибло более 600 польских солдат», — рассказал глава Союза поляков Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно