В 2022 году 6% домохозяйств за последние 12 месяцев хотя бы раз оказывались в долгу за коммунальные услуги, выяснило ЦСУ в ходе традиционного опроса о доходах и жизненных обстоятельствах. Ведомство поясняет, что в эту категорию расходов входят платежи за снабжение водой, газом, электричеством, отоплением и вывоз мусора, но не за дополнительные возможности — такие, как интернет, телефоннася связь и пр. За год доля «должников» почти не изменилась (в 2021-м 6,1%). С долгом за аренду или по ипотечному кредиту за основное жилье хоть раз сталкивались 6,3%, и этот показатель тоже снизился на 0,1 процентного пункта.
Впрочем, в разных категориях домохозяйств такие ситуации возникали с разной частотой. Так, больше всего удельный вес тех, у кого за год хоть раз возник долг по коммунальным платежам — среди семей, где есть дети (в домохозяйстве с одним взрослым и детьми — 10,7%, у пар с тремя и более детьми 8,7 %) и у одиноких людей в возрасте от 16 до 64 лет (8,6 %).
В то же время одинокие пожилые старше 65 лет — та группа, где подобные долги возникают реже всего (3,6 %).
И это несмотря на то, что они отдают на содержание жилья (сюда попадают расходы на те же коммунальные услуги, обслуживание жилья, налог на недвижимость, аренду или кредит, если таковые есть, и пр) самую большую долю бюджета, чем все прочие домохозяйства: у них на эти расходы уходит 20,8% доходов.
Для сравнения: средний показатель по стране для всех домохозяйств — 12,2%. При этом семейные пары с двумя детьми тратили на жилье 11,2% своего дохода, пары с тремя и более детьми и пары без детей — 10,9%, семьи, где есть один взрослый и дети, 18,3%, а одинокие 16- — 64-летние — 15,9%.
Rus.LSM.lv рассказывал, что и домоуправления отмечают, что платежная дисциплина в Риге и стране находится на довольно высоком уровне. Государство сейчас оплачивает часть возросших расходов населения на отопление, а те, кто и после этой помощи не справляется с тратами, могут претендовать на жилищное пособие.