Почти четверть латвийцев — у порога риска бедности или за ним

В Латвии риску бедности сильнее всего подвержены жители с ограниченными доходами и те, кому нужен надомный уход. И таких людей становится все больше, сообщает Латвийское радио-4.

Почти четверть латвийцев — у порога риска бедности или за нимЛатвийское радио-4

    Представитель Департамента благосостояния Рижской думы доцент Мартиньш Моорс подчеркивает, что риску бедности подвержены две группы людей. Это латвийцы с ограниченными доходами и те, кому нужна медицинская поддержка или уход на дому.

    «И ситуация в обществе в целом является довольно скрытой. Если эта проблема касается конкретных людей, тогда она стоит очень остро. В нашем обществе довольно дистанцированы понятия о том, как эти люди живут и что вообще подразумевают эти проблемы. Проблема бедности, проблема маленьких доходов, проблема нужд по уходу — они касаются напрямую меньшей части общества. Мы хотели подчеркнуть противоречие между тем, что как будто у нас макроэкономически ситуация по стране в целом улучшается, но, с другой стороны, есть все-таки круг лиц, которые сталкиваются с бедностью, с необходимостью опеки», — отметил Моорс.

    Те, кому нужен уход — это одинокие пенсионеры и инвалиды, и таких людей в обществе становится все больше. В Риге в домашней опеке нуждаются около 11 000 человек, и каждый год их становится больше примерно на 8-10 %. Увеличиваются также и очереди в пансионаты. Социальная помощь и материальная поддержка требуется 12000 рижан.

    «Я думаю, что на государственном уровне нужно принимать решение, как государство будет участвовать при увеличении обоих направлений. Демографические исследования показывают, что где-то через 20 лет в Риге удельный вес людей старше 63 лет будет уже где-то 26%», — указал Моорс.

    Доктор социологии из Балтийского института социальных наук Эвия Кляве отмечает, что под бедностью в XXI веке уже понимается нечто иное, чем 20-30 лет назад. Сегодня бедные — это не только те, кому недоступны еда или жилье.

    «Мы сегодня говорим уже о достойной жизни, о качестве жизни. И наш закон о социальной помощи говорит в том числе, что качество жизни — это такой показатель благосостояния человека, благосостояния семьи, который включает в себя физическое и психическое здоровье, свободное время, работу, образование, связи с обществом, материальная безопасность и так далее», — рассказала Кляве.

    Сегодня в Латвии порог риска бедности составляет 409 евро в месяц на одного члена семьи. За этим порогом или очень близко к нему — 23% населения.

    «Это пенсионеры, безработные, жители Латгалии. Если мы говорим о многодетных семьях, то знаем: есть льгота на налог для транспортных средств. Но мы знаем, что у тех, у кого денег мало, не у всех есть эти машины. Они эту льготу не могут использовать. И таких примеров я могла бы привести несколько. Я бы сказала — то, что годится всем, иногда не годится никому. По моему мнению, инструменты сокращения бедности должны быть очень разными», — полагает Клява.

    Руководитель юрмальского ночного приюта Грат Гравельсинс работает в этом учреждении уже 14-й год. После того, как приют в 2013 году переехал в новые помещения с удобствами, число посетителей увеличилось примерно на 50 %. Сегодня это приблизительно 170 конкретных клиентов, и примерно 30-40 из них каждую ночь проводят здесь.

    В основном, посетители приюта — это люди с разного рода зависимостями, но есть и просто обнищавшие.

    «Есть такие, но обычно они тут долго не задерживаются. Если его это трясина не засосет, то за пару недель — месяц он свою жизнь более-менее улаживает и находит жилье не в приюте. Мы должны обеспечить его местом где спать, местом где помыться, местом, где он может свое белье постирать, и, конечно, завтрак-ужин», — добавил Гравельсинс.

    Сказалась ли как-то на работе ночных приютов вспышка коронавируса и объявленная в стране чрезвычайная ситуация?

    «Мы приют закрыть не можем, это невозможно. Суповую кухню мы отменить тоже не можем. Удаленно работать мы тоже не можем. Из-за этого мы работаем так, как работали, но, конечно, стараемся средствами обрабатывать те же дверные ручки, смотрим на состояние клиентов», — рассказал Гравельсинс.

    По словам директора ночного приюта, клиентура в последнее время становится моложе — и самому юному посетителю всего лишь 18 лет.

    В 2018 году люди трудоспособного возраста, не имеющие гражданства Европейского Cоюза, были более подвержены риску бедности или социальной изоляции, чем переехавшие из одной страны ЕС в другую или живущие в родном государстве европейцы, сообщает Eurostat. В Латвии риску подвержен каждый четвертый мужчина и каждая третья женщина без европейского паспорта. 

    Как уже писал Rus.lsm.lv, пожилые люди стран Балтии больше других в Европейском союзе подвержены риску бедности. При этом ситуация в Латвии, Литве и Эстонии ухудшается с 2011 года.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно