Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

NEPLP: первая отставка

Прибавка или забастовка?

Педагоги готовы бастовать — в мае или в сентябре

Мы боремся за 40 евро, говорят в Профсоюзе работников образования. Именно такую прибавку с первого сентября 2019 года педагогам обещало предыдущее правительство. Но в утверждённом бюджете лишних средств для учителей не нашлось. И хотя власть имущие говорят, что деньги вот-вот будут, педагоги готовятся к забастовке — либо в сентябре, либо в мае, во время экзаменов, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Затишье перед бурей — таким был последний протест учителей у Сейма: без громких заявлений, но с чёткими требованиями — обеспечить обещанное, повысить зарплату с 1 сентября 2019 года. 

Учителя собрались у парламента 20 марта. В день, когда Сейм рассматривал, а затем и принял в первом чтении бюджет этого года. Тогда в госказне не нашлось дополнительных средств для повышения зарплат учителей, после чего педагоги начали процедуру забастовки.

Для этого профсоюз обратился к региональным членам организации, чтобы заручиться их поддержкой. И поддержка эта есть. Как и главный вопрос — почему, если обещанные средства есть, не написать в законе, что найденные деньги будут направлены на повышение зарплат педагогов. Для этого нужно внести поправки к Правилам Кабинета министров. Педагоги надеются, что это произойдёт до выборов в Европарламент и до конца учебного года, чтобы до ухода в отпуск у работников учебных заведений была уверенность — прибавка к зарплате с сентября будет.

«Мы действительно будем использовать предвыборное время. Потому что другой язык, к сожалению, политики не понимают. Это уже было доказано прошлой осенью. И, очевидно, мы будем использовать эти же самые средства и на этот раз. Потому что мирным путём, в разных дискуссиях мы друг друга не слышим», — подчеркнула глава профсоюза Инга Ванага.

Несмотря на это, сегодня профсоюз встречался с представителям фракций Сейма. Не в самой дружественной обстановке. Главная тема разговора — почему учителя решаются на крайние меры — забастовку. По словам Ванаги, сейчас за протест выступает большинство членов профсоюза. Но бастовать смогут все педагоги — от работающих в детских садах до трудящихся в вузах.

Как вариант времени проведения рассматривается либо сентябрь, либо май, прямо во время экзаменов. Но протеста может и не быть, если повышение зарплат в этом году официально будет прописано в законе.

«Министерство финансов может записать в бюджет только средства, у которых известен источник. Они не могут нарисовать цифры, которых на самом деле нет. Как только появились средства от борьбы с теневой экономикой, 1,7 млн, и прибыль Latvijas loto и банка Латвии, еще 5 млн, всё это было записано», — отметил министр финансов Арвил Ашераденс.

Осталось найти оставшуюся сумму, чтобы собрать необходимые для зарплат учителей 9 миллионов евро.

«В принципе сейчас эти деньги у нас есть. 1,3 млн евро евро будут перенаправлены с оптимизации школ. И 700 тысяч — это не перераспределённые средства целевых дотаций», — пояснила Анита Муйжниеце, парламентский секретарь Минобразования.

Поднимут ли зарплаты учителей и в 2020-м, как это было обещано ранее, станет ясно при принятии бюджета следующего года.

Окончательное решение по поводу проведения забастовки профсоюз работников образования должен будет принять уже на следующей неделе, 17 апреля. Тогда станет ясно — где, когда и как будет проходить протестная акция — и пройдёт ли она вообще.

Министр образования Илга Шуплинска не видит особых проблем выполнить данное учителям обещание повысить зарплаты уже с сентября этого года, сообщает Служба новостей Латвийского радио. В комментарии радиостанции министр, впрочем, признала, что 100% гарантии все же не дает. Однако все предпосылки для исполнения обещанного есть. 

Педагоги настаивают на выполнении обещаний о повышении зарплат в отрасли уже с первого сентября этого года. Дискуссия с представителями профсоюза у министра Шуплински вышла бурной — министр назвала педагогов «самой недисциплинированной публикой», а позднее отказалась извиняться.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно