Действующие лица

Наш гость - министр внутренних дел

Действующие лица

Наш гость - министр среды и регионального развития

Наш гость - министр образования и науки

«Не вижу причин». Шуплинска отказалась извиняться перед учителями

Профсоюз работников образования и науки (LIZDA) не дождется извинений от министра образования Илги Шуплинской, назвавшей учителей «самой недисциплинированной публикой». Об этом в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» глава Министерства образования и науки заявила лично.

Ранее на заседании совета Шуплинска позволила себе резкие высказывания в адрес педагогов, после чего представители LIZDA потребовали от министра извинений. По мнению представителей профсоюза, слова Шуплинской наносят ущерб престижу професси преподавателя.

Глава МОН, со своей стороны, пояснила, что на состоявшемся заседании педагоги не дали ей договорить — это и стало причиной столь острой реакции.
 
«Я не вижу причины, почему я должна извиняться. [...] Если бы такое поведение учителей последовало бы на середине моего выступления, я бы поняла, что их не устраивает мое мнение как министра, что у них совершенно другие аргументы. Я бы это полностью приняла. И ни в один момент я бы не отреагировала так, как я отреагировала. Но если перед моим выступлением руководитель LIZDA 20 минут абсолютно демагогично рассказывает о том, какой может быть позиция Министерства образования и науки. Я не успела сказать второе предложение! И реакция — будто прошли часы. Отсюда и моя реакция... В иной раз я буду стараться сосчитать до десяти. Но моя реакция была именно такой, какую они и ожидали», — сказала министр.

Уже сообщалось, что Шуплинска назвала «недисциплинированность учителей» «главным парадоксом».

«На самом деле я знала и на курсах убедилась, что самая недисциплинированная публика — это учителя. Это главный парадокс, что именно учителя указывают дицсипилину в качестве одной из основных проблем школьников. Но на самом деле спасибо, я вернулась в реальность», — заявила Шуплинска на заседании LIZDA.

В эфире программы министр также ответила, считает ли она, что должна быть главой МОН.

«Я думаю, ни один человек не уверен в том, находишься ли ты на абсолютно своем месте. Есть время и обстоятельства, которые определяют то, что именно ты делаешь в этом месте и в это время. Я всегда считала работу в сфере образования и науки миссией. Если бы у меня не было мысли о том, что я желаю своим детям учителя, который бы их увлек — наверное, я бы и реагировала иначе. Но если я иду в школу и вижу, что учитель, точнее даже не учитель, а личности меняются, и не в лучшую сторону, а методология не меняется со времен моей дочери — то у меня обоснованный вопрос: если ты выбрал профессия учителя, разве твоя задача, твоя миссия не заставляет тебя идти в ногу со временем? Это мой философский вопрос и мое убеждение», — сказала Шуплинска.

Ранее сообщалось, что Профсоюз работников образования начинает процедуру забастовки. Педагоги настаивают на выполнении обещаний о повышении зарплат в отрасли уже с первого сентября этого года.

Более подробное интервью с главой Минобразования слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно