Шуплинска дает 80% гарантию, что учителя получат прибавку

Министр образования Илга Шуплинска не видит особых проблем выполнить данное учителям обещание повысить зарплаты уже с сентября этого года, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

В комментарии радиостанции министр, впрочем, признала, что 100% гарантии все же не дает. Однако все предпосылки для исполнения обещанного есть.

«Вопрос о забастовке — это вопрос к самим учителям. Никто им не может запретить выражать свое мнение. На сегодняшний день в бюджете достигнута позиция о том, что на повышение зарплат учителям будет отведено 7 миллионов евро, внутренние резервы министерства образования 700 тысяч. Прогноз об упорядочении сети школ достиг отметки 1,3 (одна и три десятых). Это означает, что теоретически необходимая сумма денег найдена. Так что я думаю, что мы можем на 80% гарантировать, что деньги будут найдены и Сейм перед уходом на каникулы проголосует за выделение необходимой на повышение зарплат учителям суммы денег. 100% мы не можем дать, но 80% что так будет — даем. Я не знаю, какую прибавку они получат на руки, но речь идет о сумме в 9 миллионов», — указала Шуплинска.

Ранее сообщалось, что Профсоюз работников образования начинает процедуру забастовки. Перед этим 20 марта учителя устроили пикет протеста. Педагоги настаивают на выполнении обещаний о повышении зарплат в отрасли уже с первого сентября этого года. Дискуссия с представителями профсоюза у министра Шуплински вышла бурной — министр назвала педагогов «самой недисциплинированной публикой», а позднее отказалась извиняться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно