Парламентская комиссия не отказалась от намерения разрешить подросткам охотиться с ружьями

Предложение группы депутатов Сейма отклонить предложение о снижении возрастного ценза для охотников не было поддержано парламентской Комиссией по обороне, внутренним делам и предостравщению коррупции. В закон об обороте оружия внесут норму о разрешении использовать огнестрельное оружие на охоте уже с 16 лет, сообщает Latvijas Radio.

Под призывом не разрешать подросткам пользоваться огнестрельным оружием подписались Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) и ряд депутатов от «Согласия» - Эвия Папуле, Валерий Агешин, Ивар Зариньш и Любовь Швецова.

Комиссия приняла предложение министра внутренних дел Сандиса Гиргенса (КПС) уточнить дискутабельные поправки. Гиргенс предлагает постановить, чтобы у юных охотников обязательно был охотничий билет, выданный Государственной лесной службой, а также им следует заручиться письменным согласием родителей либо других законных опекунов и получить разрешение Госполиции.

Поправки предусматривают, что молодой человек начиная с 16-летнего возраста сможет использовать на охоте классифицированное оружие, но не с нарезным стволом. За соблюдение требований нормативных актов перед законом будет отвечать владелец оружия. И он обязан лично присутствовать рядом с подростком на охоте.

Дискуссия в комиссии прошла на повышенных тонах, отмечает Latvijas Radio. Организации крестьяни охотников выступают в поддержку снижения возрастного ценза. Против — Минблаг, Минздрав и Бюро омбудсмена, а также еще целый ряд учреждений и негосударственных организаций.

Изменения в законе еще предстоит одобрить Сейму.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, предложение снизить возрастной ценз для охотников было воспринято неоднозначно. МВД, Бюро омбудсмена и ряд других организаций настроены против — а вот Латвийский союз охотников считает, что ценз можно снизить и до 14 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно