Подросткам с 16 лет могут разрешить пользование «огнестрелом»

Шестнадцатилетние подростки, возможно, смогут использовать огнестрельное оружие во время охоты. Такие поправки к закону об обороте оружия поддержала 19 декабря комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Подросткам с 16 лет могут разрешить пользование "огнестрелом"Илья Козин

    Изначальное предложение предусматривало позволить уже с 14 лет на охоте использовать огнестрельное оружие, но против этого выступили Бюро омбудсмена и МВД.

    Примерно 2% населения Латвии — охотники. Охота для этих людей — давняя традиция, которой они обучают и своих детей. В настоящее время, как указывают Латвийский союз охотников и Латвийская ассоциация охотников, создается «серая зона». Родители негласно обучают детей охотиться с настоящим огнестрельным оружием, а закон позволяет его использовать на охоте только лицам старше 18 лет.

    Поэтому Латвийский союз охотников предложил снизить возрастной ценз до 14 лет. Тем более, что охоту можно связать и с государственной обороной. Такое мнение Министерства обороны разделяет глава Союза охотников Янис Бауманис:

    «Мы должны искать способы, как чем-то увлечь молодежь. Ни для кого не секрет, что большая часть молодежи, скажем так, сидят возле компьютера, увлекаются компьютерными играми, где стреляют в людей или в каких-то персонажей, взрывают дома. Нам необходимо вернуть этих молодых людей в реальную жизнь. Например, если яунсаргу говоришь, что он может стать охотником, участвовать в охоте — то это становится дополнительной мотивацией для него освоить необходимые для Яунсардзе навыки, включая выживание на местности, передвижение, маскировку и обращение с оружием.

    То есть яунсарги могут стать охотниками, а охотники могут стать яунсаргами. Ведь чтобы быть успешным охотником, тебе необходимы те же самые навыки! Надо уметь передвигаться на природе, маскироваться, необходимо быть терпеливым, надо уметь обращаться с оружием. Всё перечисленное необходимо тренировать».

    Предложение союза предусматривало, что 14 летний подросток огнестрельное оружие на охоте смог бы использовать только с разрешения родителей и под присмотром владельца оружия. Но это предложение вызвало бурную дискуссию. Против предложения сразу выступило Бюро омбудсмена. Представитель бюро Лайла Гравере уверена, что детям нельзя позволять на охоте использовать огнестрельное оружие:

    «Ребенок — это лицо младше 18 лет. И ребенок — это незрелая личность, в том числе и эмоционально незрелая! И позволять детям стрелять в животных — это нечто совершенно другое, нежели стрельба по мишеням в тире, что является спортом. Позволяя детям убивать животных во время охоты, можно все-таки навредить психике незрелого ребенка и его эмоциональному развитию».

    В итоге депутат комиссии Айнар Латковскис предложил снизить возрастной ценз на использование огнестрельного оружия во время охоты до 16 лет. 14 – слишком мало и общество к такому не готово, - уверен депутат:

    «Я бы мог поддержать снижение этого порога с 18 до 16 лет. По поводу 14 лет. Я верю, что эти 2% населения и их семьи готовы к такому решению, но мы принимаем все-таки решения, которые относятся ко всему обществу, к каждому члену общества. У меня есть ощущение, что, если установить возрастной порог с 14 лет, то это создаст только больше проблем, связанных с общественным восприятием, нежели принесет благо двум процентам населения».

    В итоге комиссия проголосовала за вариант Латковскиса, и его утвердили как компромиссный. Всего на второе чтение было подано 95 предложений. Планируется, что комиссия продолжит рассматривать законопроект 21 декабря.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно