Novosti

Прогноз погоды на 24.06

Novosti

Квартирный вопрос

Клещи

Осторожно: высокая активность клещей

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 11 месяцев назад

Пока кто-то ищет в лесу цветок папоротника, врачи Центра инфектологии готовятся принимать пациентов с укусами клещей. Ведь именно после выходных и праздников в кабинет выстраивается очередь. А чтобы уберечь себя от этого, отправляясь праздновать Лиго на природу, специалисты призывают надевать плотную и длинную одежду.

Чаще всего клещи выбирают непокрытые  места на теле, поэтому нередко их можно обнаружить в волосах, на затылке и за ушами. Однако клещей можно найти и в таких местах, где одежда очень плотно прилегает, например, районе воротника рубашки или на талии, в районе пояса.

Врач-эпидемиолог  Антра Бормане отмечает: "В этом году клещи активизировались необычно рано, раньше, чем в другие годы. Однако до середины мая их было не так и много. Но с июня замечен первый пик, и сейчас активность клещей достаточно высока".

Как отмечает главврач Центра инфектологии, главное извлечь клеща как можно быстрее. Если человек находится в городе, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту, если же такой возможности нет, то извлечь клеща можно и своими силами. Как, рассказывает глава Центра инфектологии Байба Розентале:

"Кусочек марли или салфетки смочить спиртом или другим алкогольным напитком, подержать около полуминуты в районе укуса, так клещ ослабеет. Голыми руками этого делать не стоит, если есть пинцет, то  с помощью него, или же руками, предварительно надев перчатки".

Если же человек хочет проверить клеща на наличие вируса энцефалита, то клеща следует положить в закрытую емкость и поставить в прохладное место. Так хранить клеща можно в течение нескольких дней. Обнаружив на теле один укус, следует внимательно провести осмотр.

Руководитель Центра инфектологии Байба Розентале вспоминает, что в своей практике видела пациента, у которого в районе талии было 16 клещей. Но медсестра, которая каждый день извлекает клещей, рассказала, что в этом сезоне у одного ребенка она сняла 21 клеща.

В этом году лаборатория центра инфектологии уже проверила около 1000 клещей. Однако процент зараженных клещей в этом году составляет 4% , а это означает, что из 100 примерно 4 клеща являются носителями вируса энцефалита. Стоит отметить, что в другие годы процент зараженности клещей  достигал отметки в 10%, однако, как отмечает руководитель центра инфектологии, летний сезон еще впереди, и процент может вырасти.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное